comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Награда императора

Награда императора – образовательный портал Ваикра

Чужую боль в упор не замечает,
Забыв одно – бездушье не прощают.

Илья Кнабенгоф

В еврейской традиции немалое место занимают рассказы о Наполеоне Бонапарте. Не исключение – и эта история. Правда это или не правда – не знаю. Но вообще, какая разница?

Однажды во время войны 1812 года Наполеон отбился от войск и очутился один в еврейском местечке. Попросил еврея, откуда-то знавшего французский, его спрятать. По пятам шли русские солдаты, разыскивающие императора. Сердобольный еврей спрятал его под горой перин на складе, на котором валялись горы кроватей и перин. Русские солдаты тыкали во все перины. Когда дошла очередь до последней кровати, раздался крик: «Французы наступают». «Старая гвардия» Наполеона разыскивала «маленького капрала», все круша на своём пути. Русские отступили. Наполеон вылез из-под перин, сорвал со своей груди орден Почётного Легиона, прикрепил к кафтану еврея и воскликнул: «Проси любую награду за спасение императора!» Еврей вернул орден, сказал, что у него всё есть. Но ему любопытно узнать, что чувствовал император, когда услышал, что штык вонзился в соседнюю кровать.

Император вдруг отдал приказ: повесить еврея за оскорбление его особы, отказ от ордена и унижение достоинства императора. Немедленно соорудили виселицу, надели петлю на шею еврея. Тот уже читал Шма. Но в последний момент солдат перерубил верёвку.

Император сказал: «Я привык сдерживать своё слово. Иначе я бы не смог объяснить, что я испытывал. Ты бы ничего не понял. Только еврей был в состоянии поблагодарить императора за удовлетворённое любопытство, а не проклинать себя за то, что не взял деньги».

Часто задают вопрос: почему была Катастрофа? Почему раввины не предупреждали? Как, в конце концов, Б-г её допустил? Ответ прост: мы не хотели слушать раввинов. Мы забыли, что есть наказание с Небес, и есть ад. Вот нам и создали его на земле.

Некоторые поняли. А иные так и живут, не понимая, что история евреев повторяется. И, в отличие от других народов, не как фарс, а как трагедия!!!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!