comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

О недельной главе Ваехи: 12 благословений для 12 колен народа

Добрый день всем! Добро пожаловать в Бейт Исраэль! Сегодня у нас очередной урок по недельной главе. Какую главу мы читаем на этой неделе? Главу Ваехи - "И жил Яаков...". Что интересно - во-первых, это последняя глава в первой из пяти книг Пятикгижия Моше. Это очень важный момент. Мы читали о сотворении мира, Адаме и Хаве, грехе Адама и Хавы, их изгнании из Эдемского сада... Далее, к сожалению, было первое убийство между братьями. История всех поколений до Ноаха, там происходит Потоп, дальше люди пытаются строить Вавилонскую башню, она разрушается, затем мы узнаем об Аврааме авину и о том, что происходит с ним и его семьей - он выходит из места, где находился, для того чтобы попасть в Израиль, пытается спасти Содом и Гоморру - целая история, у него долго не рождаются дети. Первым рождается Ишмаэль от Агарь, затем рождается Ицхак. Далее мы читали про Ицхака - у Ицхака рождаются Яаков и Эйсав, и там целая драма между братьями - изгнание и затем приход обратно.

В итоге у Яакова 12 сыновей и одна дочь, в прошлой недельной главе они попали в Египет, и на данный момент идет последняя глава, 12-я глава, как и 12 колен Израиля. 12-я глава, которая описывает последние моменты, последний отрезок времени в жизни Яакова. То есть, здесь мы также прощаемся с третьим праотцом Израиля - уже в Египте, и следующая книга - это уже следующая книга. И в этой недельной главе есть очень много, что можно обсуждать и изучать, но так случилось, что последние несколько дней все, что я читаю или слышу, связано с объяснением благословений, которые сам Яаков (или Исраэль, как мы знаем, дает своим сыновьям. То есть, перед тем, как он уходит из мира, кроме того, что он оставляет им имущество, он также дает им духовные подарки, духовное наследство. Помните, как было важно Эйсаву и Яакову получить от Ицхака такое же благословение? Здесь Яаков дает эти благословения своим сыновьям, и некоторые благословения звучат странно. Скажу сразу, первые три благословения выглядели больше как обратная связь, чем как благословения. Какие-то благословения очень классные, а какие-то - очень банальные, и можно изучать эти благословения на разных уровнях...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!