comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Самое теплое слово - "мама" | Недельная глава Торы "Вайехи"

Здравствуйте, дорогие друзья! Я хочу с вами поговорить о самом дорогом, что есть у каждого из нас - мама.
Одна еврейская мама, которую звали Сара Каценельбоген, жила в Советском Союзе в очень непростое время для евреев Советского Союза - "дело врачей", гонения... И она заботится о евреях, которые были вокруг нее. Ее так и называли - "мама Сара". Она помогает этим евреям в материальном и духовном.

Она помогает тысяче евреев оставить Советский Союз и выехать через польскую границу по поддельным польским паспортам. Даже свой поддельный паспорт она отдает маме Любавичского Ребе, ребецн Хане, чтобы она могла выехать. Она тратит на эту операцию все свои средства и отдает свою свободу и свою жизнь. Ее арестовывают и приговаривают к высшей мере наказания - расстрел. Потом расстрел меняют на 25 лет лагерей. И когда она сидит в тюрьме и ждет ссылки в лагерь, там, в той же тюрьме, в другой камере находится ее сын, Мойше, который также участвовал в этой всей операции. И им назначают встречу - для того, чтобы сломать ее материнское сердце.

Мойше похудел на десятки килограмм, и когда она увидела его, она плакала, увидя своего истощенного сына. Но она приготовила для него подарок. Это был сахар - сахар, который она собирала несколько месяцев, зная, что она его увидит. Сахар, который она сама не кушала и откладывала для него, зная, что в Песах он не будет ничего кушать в тюрьме, кроме сахара, и пить воду, потому что вся посуда не кошерная. И она передала ему этот сахар. Когда она вернулась в камеру, ее сердце не выдержало. У нее случился инфаркт, и она умерла там, в тюрьме. Сахар, который она передала своему сыну - это было последнее, что она могла отдать ему. Но это была часть ее души, ее сердца.

В нашей недельной главе также рассказывается о маме. Маме Рахель, маме еврейского народа. Рассказывается о диалоге между Яаковом и его сыном Йосефом. Яаков просит Йосефа похоронить его в очень святом месте, Маарат Махпела - пещере Махпела, которая находится в Хевроне, где похоронены все наши праотцы и праматери, там похоронен первый человек - Адам и его жена Хава...

Продолжение смотрите в видео!

Источник: Колель Тора

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!