comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Пиркей Авот (Поучения Отцов)

Что общего между евреями?

Что общего между евреями? – образовательный портал Ваикра

Мы начинаем серию статей по известному трактату «Пиркей Авот» (Поучения отцов). Почему именно такое название? Потому что «авот» (отцы) – подобны корням. Таким образом, этот трактат является корнем («отцом») для всей Торы.

Начинается Пиркей Авот с того, что приводится мишна из другого трактата Талмуда - «Сангедрин».

«Каждый Исраэль – есть у него удел в будущем мире. Как сказано: народ твой – все праведники, навсегда унаследует землю. Саженец Моих насаждений, дело рук Моих возвеличится».

Таким образом, мы видим три главных элемента, благодаря которым мы сможем понять:


  • Кто относится к категории «каждый Исраэль»?

  • Что такое грядущий мир?

  • И как его унаследовать?

Давайте по порядку. В этой статье мы узнаем, кто такой Исраэль. Чтобы ответить на этот вопрос вспомним, кто является праотцами еврейского народа. Это: Авраам, Ицхак и Яаков. Яаков – был сыном Ицхака и внуком Авраама. Именно Яакову удалось подняться на высшую духовную ступень и получить от Б-га имя «Исраэль». Это произошло в тот момент, когда он боролся с ангелом и победил его. Именно тогда, когда он смог преодолеть в себе все возможные проявления злого начала (ецер ара). Благодаря этому он поднялся на ту духовную ступень, на которой и получил свое имя «Исраэль». Само имя «Исраэль» значит - «боролся с ангелом и победил». Второе значение слова «Исраэль» - «прямо к Б-гу» («яшар»).

Отсюда становится понятно, почему народ Израиля иногда называется по-разному:


  • Дом Яакова (Бейт Яаков).

  • Дом Исраэля (Бейт Исраэль)

  • Сыны/потомки Исраэля (Бнэй Исраэль).

Само слово «Исраэль» - это определение наивысшего состояния близости и привязанности к Б-гу, которого только может достигнуть человек. «Шма Исраэль» - это главная молитва-декларация. Когда мы ее произносим, мы имеем в виду не просто слова: «слушай, страна Израиль». Мы пробуждаем в себе Исраэля, мощное духовное состояние.

Дальше говорится:

"каждый, кто относится к Израилю («коль Исраэль»)".

У Овадьи Йосефа сказано, что слово «каждый» во фразе «каждый Исраэль» добавляет к народу Израиля тех, которые тоже идут прямо к Б-гу. Народ Исраэля - все мы, потомки Яакова. У Яакова было 12 сыновей. Когда он зашел в Египет, его семья была уже 70 человек. В Египте их численность увеличилась. И выходя из него – их было уже 600 тысяч только мужчин. А всего людей было около 2-3 миллионов, когда получали Тору. Потом спустя 40 лет в пустыне, в землю Израиля вошло примерно столько же, 2-3 миллиона человек. И примерно 3350 лет назад они заселили землю Израиля. 2000 лет назад, после того как римляне разрушили Храм и Иерусалим, еврейский народ ушел в изгнание. И сейчас евреи вернулись обратно в землю Израиля, которая так и называется, потому что это та земля, которую Б-г пообещал еврейскому народу.

Что общего между евреями? – образовательный портал Ваикра

Как говорит рав Овадья Йосеф: «коль» добавляет каждого, кто идет к Б-гу через Израиль.

Что значит «идти к Б-гу через Израиль?».

Это значит верить в Б-га – Создателя мира, который сотворил мир и им управляет, и поклоняться прямо Б-гу, веря во всю Тору, которую дал Б-г еврейскому народу. Таким образом, добавляются и те, кто не из народа Израиля, но тоже получат долю в грядущем мире и вечную жизнь.

Часто задают вопрос: «А как быть с теми, кто верит в Б-га через другие системы?», например, христианство и мусульманство. Они верят в того же Б-га, Творца мира, про которого в Торе написано: «Тот, кто сотворил небо и землю». Но ищут к нему подход по-другому.

А как быть с атеистами? Есть известная история, как автобус с атеистами сорвался в пропасть, ангелы пришли к Б-гу и говорят: «Что делать с атеистами? Мы не знаем!». Б-г говорит: «А что с ними делать? Скажите им, что Меня нет».

Человек создан по образу и подобию Б-га, и он создает ту реальность, в которой живет. Атеисты создали для себя реальность без Б-га, без вечной жизни - значит, им это не надо, это их собственный осознанный выбор. И каждый человек получает результаты и плоды своего осознанного выбора.

Мы разобрались, кто такой Исраэль. Это прямые потомки Яакова, который стал Исраэлем. Но если прямой потомок Исраэля выбирает не быть, то он все равно до момента смерти остается евреем, который просто верит во что-то другое. Но в принципе любой человек может присоединиться к еврейскому народу, пройдя определенный путь.

Здесь есть интересная деталь: те, кто присоединяются к народу Израиля, записываются как «сыновья Авраама». Не сын Исраэля, а сын Авраама. Их так и называют, и так вызывают к Торе. Почему «сын Авраама»? Потому что именно праотец Авраам ушел из нерелигиозной концепции. Он жил в мире идолопоклонников, и вся его семья была идолопоклонниками. С детства его обучали, что есть разные идолы, он родился и жил в этой идеологии. Но Авраам нашел путь, как вырваться из этой идеологии и присоединиться к Б-гу. Именно поэтому все те, кто вырывается из чуждой идеологии и присоединяется к Б-гу, называются «сыновья Авраама». Они проходят тот же самый путь.

У Авраама родился Ицхак, и он с детства воспитывал его:

«Есть только Б-г, Творец мира, нет больше никого, весь мир Его, весь мир и все силы управляются им».

Ицхак в этом вырос, ему не от чего было уходить. У него не было сомнений, его с детства воспитали так. Яакова с детства тоже воспитали так, и он так же в этом родился.

Интересно, что у Ицхака было два сына: Яаков и Эйсав. Эйсав был старший сын, родной брат Яакова. И Эйсав, который тоже с детства воспитывался в этом, стал другим. Он видел дедушку – Авраама, видел своего отца – Ицхака, свою мать - Ривку. Все они были праведниками, жили только Б-гом и находились в контакте с Б-гом. И мы видим, что Яаков, который потом стал Исраэлем, поднялся выше, чем они. А Эйсав, который вырос в точно таком же воспитании, принял осознанное решение идти против Б-га. Когда он продал первородство, он сказал: «Мне не нужен грядущий мир. Мне не нужно служить Б-гу, я иду умирать». То есть он выбрал путь жить в материальном мире и исчезнуть вместе со своим телом. Это был его осознанный выбор, он сказал: «Я иду умирать, я не хочу жить вечно». Ицхак же выбрал путь жизни. И именно от его сына произошел еврейский народ.


Подписывайся!

Самое интересное