comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава в свете хасидского учения | Итро. Часть 1

Шалом увраха! Приветствую с Б-жьей помощью вас сегодня на уроке Торы в свете хасидского учения. Мы сегодня с вами будем изучать недельную главу Итро в комментариях Любавичского Ребе, из книги "Беседы Ребе". Недельная глава Итро имеет свой особенный характер тем, что рассказывается о Даровании Торы. Это очень великое событие, которое произошло не только в еврейском народе, но и во всем мире, во всем человечестве и на все времена. То есть, это влияние, которое произошло во время Дарования Торы, оказало огромную, очень существенную роль в мирской цивилизации, еще со времен Дарования Торы и до наших дней.

У горы Синай произошли очень необычные события в том смысле, что до Дарования Торы мир управлялся совершенно другой системой. И после Дарования Торы изменения произошли как во внутреннем состоянии мира, так и во внешних его понятиях. Так вот, мы сегодня в нашей недельной главе будем изучать эту тему - что же все-таки действительно произошло во время Дарования Торы, какие изменения произошли в мире и каким образом мы сегодня пользуемся теми плодами, которые наши праотцы получали на горе Синай. До сегодняшнего дня Тора не изменилась - это та Тора, которую получил Моше на горе Синай.

"Итро" в переводе с иврита на русский - это имя очень важного человека. Он был мидьянин, "коэн Мидьян", как объясняет Тора, в Мидьяне это был особый человек, очень влиятельный. Мидраш рассказывает нам о том, что Итро был советником фараона, и когда стоял "еврейский вопрос" - что делать с евреями (как постоянно стоит такой вопрос), собрался совет - фараон, Билам, Итро и Йов. Рассказывает мидраш, что когда встал вопрос о том, что делать, спросил фараон у троих своих советников. Билам сказал уничтожать еврейский народ, Итро сбежал, а Йов промолчал. Фараон увидел такую вещь, что Йов промолчал, а молчание - это знак согласия. Значит, он согласен с Биламом, раз он промолчал. Так вот, сказал фаоаон: "Двое против одного Итро", и было принято решение уничтожать еврейский народ, еврейских детей. Итро убежал, и за то, что Итро не участвовал в этом заговоре, и, кроме того, Итро, можно сказать, оставил некий свой "портфель", свою должность - за это он удостоился того, что его внуки сидели в Санедрине (два сына Моше - Гершон и Элиезер). Так вот, представьте себе такую вещь: в заслугу того, что Итро ушел и сказал "Я не буду участвовать в таком заговоре", он заслужил стать тестем Моше. И кроме того, далее Тора объясняет, что без Итро Дарования Торы бы не было...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!