comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Комментарии к недельной главе Итро | Рав Михаил Коган

Добрый день, дорогие друзья!
В эту Субботу мы читаем недельную главу Итро. Центральная часть этой недельной главы - это, конечно же, стояние у горы Синай и Десять речений. Многие считают, что, на самом деле, это и есть центральная часть вообще всей Торы - именно получение вот этих Десяти речений. Одно маленькое замечание: многие называют их "десятью заповедями", это неправильно. Это десять речений. Заповедь конкретнее и короче, речение - больше.

Так вот, начинается передача заповедей не с самого начала. Мы начинаем с девятнадцатой главы - Шмот 19:1:

"В третий месяц по исходу Израиля из земли египетской, в этот день пришли в пустыню Синай..."

В этот день - это значит в новомесячье. То есть, первого сивана мы оказались у горы Синай. Ну, и дальше начинается описание того, что там происходило. Что меня здесь заинтересовало? Моше несколько раз поднимается на гору Синай. До Б-жественного Откровения, которое произошло 6-го сивана, как известно, Моше несколько раз поднимается на гору Синай, получает некую информацию и передает ее народу.

Вот на что я хочу обратить ваше внимание. Есть момент, когда Вс-вышний обращается к Моше, есть момент, когда Моше обращается к людям, и есть момент, когда люди сами по себе говорят. То есть, есть три вида общения, так скажем: Вс-вышний к человеку, Моше ко всем остальным и люди между собой или сами себе. Вот есть три момента. Все начинается с того, что Вс-вышний призывает Моше на гору и сообщает ему нечто. Моше спускается, собирает всех старейшин и передает им эту информацию. В ответ он слышит, что народ ему говорит (народ сам по себе говорит). Он говорит: "Все, что нам говорит Вс-вышний, сделаем". То есть, народ хочет, чтобы Вс-вышний разговаривал с ним. Не чтобы Моше с ним разговаривал, а чтобы Вс-вышний с ним разговаривал. Вот эти три аспекта - Вс-вышний с человеком, человек с человеком внутри себя - это очень важный момент, на который я хочу обратить ваше внимание...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!