comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Поучения, Шутки и Афоризмы мудрецов Талмуда | Часть 2

Шалом всем! В этом видео мы с вами продолжим короткие уроки по изречениям из Талмуда, афоризмам, шуткам, историям. В данном случае я приведу одну историю и один, как я бы сказал, полезный совет. История взята из Мидраш Раба и появляется у нас в двух местах - в Брейшит Раба и в Ваикра Раба - это главная коллекция мидрашей, не сам Талмуд, но те же самые мудрецы, в принципе. И история говорит так, что была какая-то римская матрена, которая спросила у раби Йоси: "Чем Вс-вышний сейчас занят? Вот Он создал мир, а что дальше Он делает?". Раби Йоси ответил, что Вс-вышний соединяет как раз супружеские пары, делает зивуги. Он великий шадхан, который делает так, чтобы нашли друг друга мужчина и женщина и поженились.

Интересный ответ, да? Что бы на самом деле следовало ответить в такой ситуации? Если бы, например, нас спросили, что бы нам пришло в голову? Если у этой римской матрены было предположение, что Вс-вышний оставил мир, если бы этом была, как у нас говорят, ее кушия (вопрос), что Он создал мир, а дальше зачем вмешиваться - тогда на это раби Йоси, видимо, ответил, что можно видеть руку Вс-вышнего часто в зивуге.

Действительно, так говорят, и по современным мнениям тоже, что именно в тех вещах, где проявляется больше всего рука Вс-вышнего в наше время - это зивуги, это очень заметно. Вообще наши мудрецы, конечно, учат это в Талмуде. Есть в нескольких местах, что сделать так, чтобы люди нашли друг друга, сделали пару, поженились - это так же сложно, как разделить море. Конечно, есть много вопросов относительно того, почему наши мудрецы сравнили именно то, что Вс-вышний разделил море (вероятно, Красное море - вообще, это не очевидно, какое именно море еврейский народ проходил), но то море, которое перед нами расступилось - почему именно с Криат Ям Суф, разделением моря, сравнивается поиск зивугим.

Есть много разных предположений на этот счет. Например, как вам нравится такая версия, что когда Вс-вышний еврейский народ спас, а египтянге погибли, то нужно было как бы одновременно использовать хесед и дин, доброту и суд. Доброту - для еврейского народа, чтобы спасти нас, и суд для египтян. Еврейский народ был не очень заслуживающим в этот момент. Еврейский народ еще не имел так много заслуг, чтобы быть настолько выше египтян. Поэтому был большой вопрос, насколько мы заслуживали, чтобы Вс-вышний нас спас, а египтяне погибли. И так же бывает во время зивуга - хотя родились эти люди с тем, что эни были друг для друга созданы, так сказать, что он и она - это две половины одного целого, но в результате за те 15-20 лет, пока они росли, каждый делал свой выбор. и теперь часто кажется, что они не очень-то друг другу подходят. Очень сложно, и Вс-вышний должен выбрать оптимальный вариант, что теперь делать при том, что данные этих двух людей не очень подходят друг другу, хотя изначально они были друг для друга созданы...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!