comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Поучения, Шутки и Афоризмы мудрецов Талмуда | Часть 3

Всем шалом! В этом видео мы с вами продолжим серию разных талмудических историй, афоризмов и анекдотов. Но я в общем хочу использовать здесь слово "талмудический" в более общем смысле - что это не обязательно именно из Талмуда или даже из мидраша. Даже если это из времен ришоним - многие из их иллюстраций, историй, которые они приводят, либо базируются на каких-то мидрашах, которых у нас, может быть больше уже нет, которые были потеряны, или собственно идея похожа на талмудическую. Поэтому мы будем здесь использовать слово "талмудический" в более общем смысле наших мудрецов времен Талмуда и позже.

Сегодня я расскажу вас счначала одну историю из Талмуда - из трактата Сота, потом одну иллюстрацию, утверждение из писаний Иегошуа ибн Шуиба, одного из ришоним, и потом еще одну историю из Ховот а-левавот - это книга раби Бахьи ибн Пакуды, которая называется "Обязанности сердца". Это классическая книга мусара, еврейской этики, которую все цитируют после него. Это был один из ранних ришоним. С тех пор, как он написал на арабском свою книгу, сначала ее перевели на иврит - были такие отец и сын Ибн Тибоны - Йегуда и Шмуэль, они переводили очень много с арабского, и тогда наши великие мудрецы, которые в то время жили в арабских странах, писали на еврейско-арабском диалекте, еврейскими буквами писали по-арабски. Это сегодня непопулярно, хотя у нас сегодня есть идиш - это, фактически, еврейскими буквами немецкий язык, и на нем тоже писали разные мудрецы в разные времена. Но тогда на еврейско-арабском было очень популярно писать, и поэтому величайшие из книг приходилось переводить. Даже Рамбам, кроме "Мишне Тора" своей главной книги по галахе, все остальные свои книги фактически написал на арабском, их тоже приходилось переводить. Во всяком случае, третью нашу историю мы приведем из писаний раби Бахьи ибн Пакуды.

Итак, первая - из Талмуда, трактат Сота, 40 страница. Раби Абаху и раби Хия, сын Абы, пришли в какой-то городок, Раби Абаху дал лекцию по Агаде. Вы понимаете - Талмуд в основном состоит из Агад и той части, где сложные выкладки по галахот, где практическое применение именно в том, как соблюдать заповеди. А Агада - это разные истории, мидраши; там тоже есть, по мнению Виленского гаона и других мудрецов, глубокий смысл, но там, во всяком случае, есть и прсотое понимание, которое обычно нравится простому люду - им нравится слушать разные истории.

Так вот, раби Абаху дал лекцию по Агаде, а раби Хия сын Абы дал лекцию по каким-то сложным выкладкам Талмуда. И весь народ, конечно, пошел слушать первого мудреца, раби Абаху. Тогда раби Хия сын Абы расстроился, и раби Хия попытался его успокоить, сказав ему, что это подобно продавцам на рынке: один продает драгоценные камни - очень дорогие, и не все могут себе купить их, поэтому очереди нет. Всегда пусто около прилавка, иногда подойдет один богач и, может быть, купит один камень. А другой продавец продает разные предметы обихода - они дешевые, у него куча народу, и это ве всем нужно, поэтому у него всегда очередь...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!