comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

О недельной главе Мишпатим: От драматичного сюжета - к практическим законам

Добрый день всем! Добро пожаловать в Бейт Исраэль в Юрмале! Сегодня у нас очередной урок о недельной главе. Наша недельная глава - Мишпатим. "Мишпатим" - это правила, законы и так далее, которые Вс-вышний говорит Моше, чтобы тот дал их перед народом Израиля. Очень насыщенная глава, на самом деле. Вся глава описывает в итоге 53 разных заповеди. И когда мы говорим о заповедях, мы говорим обо всем: мы говорим о рабстве, о штрафах - если человек что-то сломал или что-то не то сделал. Здесь не то чтобы наказания, но вещи, связанные с финансами - например, я у тебя охранник, или ты мне что-то дал охранять. Отвечаю я за это или не отвечаю, если да - насколько. Если мои животные наснесли вред твоим, если кто-то сломал другому зуб или что-нибудь еще. Рассказывается, что происходит в этих всех случаях.

Что еще есть в этой главе? Правила о том, как вести себя, если берешь в долг или даешь взаймы. Законы седьмого года - мы знаем, что седьмой год в Израиле - это год шмита, в который мы не работаем на земле. Сказано о Шаббате, а также о том, что независимо от того, живет ли еврей или не живет в Израиле, три раза в году он должен подняться в Иерусалим - это называется "алия ле регель". Подниматься в Иерусалим нужно в праздники - Песах, Суккот и Шавуот. Дальше сказано о первых плодах, которые человек собирает - их нужно есть в чистоте, в Иерусалиме - это как раз связано с праздником Шавуот, в том числе. Здесь есть о том, что нельзя говорить злословие, брань и так далее. Также Тора говорит не заниматься "чужой работой", то есть, "авода зара" - идолопоклонством. Также говорится о Песах, о мясном и молочном, и еще очень много законов и правил - как мы относимся к нашим родителям, как мы относимся к слабым в социуме - вдова, сирота, пришелец и так далее.

Как мы сказали ранее, глава начинается со слов "Когда купишь раба...". Читающие могут сказать: "Секундочку, какое рабство? Мы же только что вышли из Египта! Мы освободились, и уже речь о рабстве?". Но когда мы углубляемся в детали, мы понимаем, что на самом деле это вообще не рабство, а прграмма восстановления, чтобы вернуть тех, кто упал морально, в своих действиях - вернуть их в социум. Это своеобразная программа, которая за 6-7 лет позволяет восстановить человека и помочь ему тем, что он будет жить в составе нормативной семьи. Эта семья поможет ему восстановиться и войти обратно в социум уже исправленным человеком...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!