comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Глава "Мишпатим": где духовное в обычной юриспруденции?

Наша недельная глава "Мишпатим" - "Законы", и она вдоль и поперек описывает бесконечное количество разных законов еврейской юриспруденции. Юриспруденция, с точки зрения иудаизма - это сверх-важно, потому что только благодаря четким законам и правилам люди могут в каком-то порядке друг с другом существовать. Я иду по улице и не опасаюсь, что на меня набросятся и шляпу снимут. Порядки и правила - если бы этого не было, то невозможно было бы жить.

Но, кроме этого, Тора - это не просто книга законов и правил. Вс-вышний смотрел в Тору и творил мир. Как же это все уживается? Юриспруденция и "смотрел в Тору и творил мир". Я вам приведу один такой пример, буквально из первых строк нашей недельной главы. Я буду сразу читать текст Торы на русском и разъяснять его, чтобы не тратить ваше время.

"И вот правопорядки, которые изложишь перед ними: Если купишь раба-иври, то шесть лет будет служить, а в седьмой выйдет на волю безвозмездно".

Это прямо целый закон. Еврейский цикл подразделяется на семилетние периоды. Все знают, что в седьмой год урожай земли Израиля - святой и не принадлежит своему хозяину. То же самое работает с рабами - невозможно купить человека в рабство больше, чем на семь лет. Купил его в начале новой семилетке - к следующей он по-любому выходит на свободу, что ты не делай. Это прямое понимание.

"Если одиноким придет - один выйдет; если же он женат, то выйдет жена его с ним. Если его господин даст ему жену, и она родит ему сыновей или дочерей, то жена с ее детьми будет принадлежать ее господину. Он же выйдет один.
Но если скажет раб: "Люблю моего господина, мою жену, моих сыновей! Не выйду на волю", то приведет его господин к судьям, подведет его к двери или к косяку, проколют ему ухо шилом, и тот будет служить ему навек".

Вот такая символика. После семи лет рабства он приходит и говорит: "Хочу остаться твоим рабом", ему пробивают ухо, и он остается рабом уже навечно - до следующего йовеля, или дальше, как там пойдет. Это было простое понимание - красивый закон еврейской юриспруденции, очень интересно...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!