comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 7, Мишна 11-13

Приятного времени суток! Мы продолжаем, у нас одиннадцатый закон седьмой и последней главы законов изучения Торы из Рамбама, и, вероятно, этим видео мы закончим весь этот цикл. Итак, 11-й закон:

Если объявлен "нидуй" при соблюдении какого-то условия, и даже самому себе - необходима отмена. Если ученик мудрецов объявил "нидуй" самому себе, даже если это посоветовал кто-то другой, и даже если он совершил проступок, за который действительно положен "нидуй" - имеет право это наказание сам себе отменить.

Отлучили человека на условии - мол, "если сделаешь так - отлучим тебя", и даже если он сам себе ставит условие "если я так сделаю - я отлучусь", это не проходит само по себе и нужно освобождение. Отлучение сработало - нужно освободиться от него.
Ученик мудрецов, то есть, образованный человек, который отлучил себя, сказав: "Я отлучаю себя в соответствии с волей того-то, потом у него спрошу, что он об этом думает", то есть подкрепляя свое мнение чужим мнением чужого мудреца, другого человека - здесь есть корень, идея закрепить это все, что придется с ним говорить, рассказывать ему - "может, я воздержусь от этого преступления".

И даже за вещи, за которые реально полагается нидуй - даже так, поскольку он мудрец, он себя сам освобождает. Он может сам себя освободить, поскольку он сам на себя это возложил, даже если он к этому третьего в своем уме приложил. Это был одиннадцатый закон, и мы сразу переходим на двенадцатый. Тут у нас сразу идут интересные, яркие темы.

Если человеку приснилось, что на него наложили "нидуй", даже если он узнал тех, кто это сделал - должен собрать десять человек, которые учат законы, чтобы освободиться от наказания; если их нет поблизости, должен искать их в расстоянии ДО ОДНОЙ "парсы" (единица длины, равная примерно 4 километрам - прим. п.). Если не нашел, его могут освободить десять человек, изучающих Мишну; если нет и таких, собирает десять человек, которые умеют читать Письменную Тору по свитку (т.е. помнят наизусть все огласовки и знаки препинания - прим. п.) ; не нашел и таких - собирает десять любых евреев. Если же в его местности нет десяти евреев, достаточно собрать трех.

Тот, которому приснился сон, в котором его отлучили, даже если в этом сне он видит, кто его отлучил - нужно десять человек, изучаюших закон. Тут мы уже видим градацию в уровне образованных людей. Тот, кого отлучили во сне - ему нужно десять образованных людей, изучающих алаху, чтобы они его освободили от этого сна. Почему во сне - это ведь не в реальности? Потому что может быть, у его сна есть доля пророчества, доля настоящего, доля реальности, и поэтому отношение к тому, что происходит во сне в этом контексте - это гораздо тяжелее, чем то, что человека просто отлучили. Там достаточно трех, а тут од должен найти десятерых - притом не просто десятерых, а десять изучающих алаху...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!