comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Поучения, Шутки и Афоризмы мудрецов Талмуда | Часть 4

Шалом всем! В этом видео я хочу рассказать еще две истории из Талмуда - они обе, как мне кажется, имеют элемент юмора, и вообще, они очень интересные и много полезного можно из этих утверждений выучить. И первая история взята из трактата Шаббат. Говорится, что перед одним мудрецом (его звали Раба сын рав Хуны) учили какую-то крупицу Устного закона, какую-то брайту, и учили так, что "Тот, кто убивает змей и скорпионов в Субботу - благочестивые (хасидим) недовольны им". Выглядит так, как будто речь идет о случае, когда нет опасности для жизни, конечно. Но, видимо, когда эти скорпионы никого не трогают в данный момент, то были какие-то люди, которые считали себя очень праведными, и они считали, что не стоит их трогать и убивать в Субботу. И на это ответил мудрец: "Мудрецы недовольны этими хасидами".

Очень интересное утверждение, гласящее о том, что если человек хасид - это еще не значит, что он такой знающий и поступает правильно. Он может сам себе придумать какие-то строгости, то, что он считает великой праведностью, а на самом деле это очень далеко от настоящей праведности. Поэтому, когда сказали, что какие-то хасиды не согласны, когда убивают определенных существ - змей и разных животных, которые могут принести, во всяком случае, большую боль, а тем более если они разозлятся. Даже если нет опасности для жизни, при определенных обстоятельствах их можно убивать. Как именно - это, конечно, уже выходит за рамки данного видео. У нас сейчас не галахические уроки, это все обсуждается в законах Субботы - в Шулхан Арухе, в Орах Хаим, в главе 316. Но, во всяком случае, есть ситуации, когда можно убивать определенных животных, если они в данный конкретный момент еще не несут опасности. А те, кто слишком строги с этим - получается, что они, наоборот, не строги, а мягки в отношении риска для невиновных людей, которые потом могут от этих животных пострадать. Если потом их кто-то укусит, может быть, к опасности это и не приведет, но все равно это неприятная ситуация.

Кстати, интересно здесь заметить, что книги мусара как раз и занимаются тем, что объясняют, что такое настоящий хасидут. Движение хасидов довольно позднее, книги мусара существовали раньше, но в общем, такого уж точного различия я не вижу между движенем хасидов и движением мусара - и те, и другие пытаются научить человека вести себя так, чтобы он был правильным, чтобы любил Вс-вышнего по-настоящему и исполнял заповеди как следует. Это ведь тоже заповедь Торы - любить Вс-вышнего, например. И для того, чтобы ее выполнить, нужно тоже что-то изучать...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!