comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Корона уже здесь!

Друзья, всем привет!
Я очень надеялся, что мне не придется снимать ролик о коронавирусе, но, видимо, выбора нет. Вирус здесь, он с нами, и не похоже, что он не собирается куда-то уходить. На данный момент то, что я буду говорить, наверное, более актуально для тех, кто живет в Европе, меньше - в России, но я боюсь, что рано или поздно это станет актуально для всех, поэтому несколько моментов о том, что касается нашей семьи и ситуации, которая происходит в мире.

Первый момент, который, как мне кажется, очень важно понимать, что мы как родители, естественно, постоянно читаем какие-то новости, смотрим, что происходит в мире и так далее, и обсуждаем эти темы - говорим между собой, обсуждаем это с другими взрослыми. Нужно понимать, что дети, особенно в младшем возрасте - еще до подросткового возраста, до 10-12 лет (конечно, у каждого по-своему, и каждый лучше знает своих детей) этот фон тоже считывают, они тоже понимают, о чем говорят родители, и это создает внутреннее напряжение. Если мы, взрослые, говорим об этом для того, чтобы снять с себя напряжение, то наши дети, наоборот, это напряжение впитывают и им некуда его высвободить, потому что они не обсуждают эти темы. Поэтому первый момент - очень важно постараться как можно меньше говорить при маленьких детях. Если вы хотите об этом поговорить, постарайтесь, чтобы дети это не слышали.

Это первый момент. Второй момент - кстати, обратное от первого - это то, что с детьми нужно обсудить. То есть да, при них надо стараться говорить меньше, но с самими детьми нужно напрямую поговорить. Если вы видите, что ребенок уже в курсе событий, он слышит, что происходит, он впитывает из окружающий среды, что есть определенное напряжение - нужно его спросить, нужно дать ему возможность высказаться. Если он боится, если ребенку страшно, если он переживает - не нужно обесценивать его чувства и говорить: "А, ничего страшного, все пройдет!". Нужно дать ребеноку возможность высказать свои страхи и, может быть, даже не нужно их приуменьшать. Наша задача - просто выслушать...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!