comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Поучения, Шутки и Афоризмы мудрецов Талмуда | Часть 5

Всем шалом! В этом видео я хочу рассказать еще одну историю из Талмуда, и в этой истории есть немножко элемент юмора, я бы сказал, а вообще она поучительная и также имеет галахическую составляющую - есть следствие в еврейском законе тоже в этой истории, на мой взгляд, очень интересное.

Один человек должен был сделать халицу вдове своего брата. Вы знаете, конечно, что по еврейскому закону, если мужчина умирает без детей и у него есть братья, то один из братьев должен сделать его вдове либо халицу, либо йибум. В старые времена нередко делали йибум, но бывало, что заставляли делать халицу по тем или иным причинам. А сегодня у ашкеназим в принципе принято только делать халицу, у нас йибум вообще не делают.

Так вот, во времена Талмуда бывали случаи, когда заставляли делать халицу. Но иногда человек артачился и пытался на этом как-то заработать. И вот это как раз ситуация, которую обсуждает здесь Талмуд, что был какой-то брать, оставшийся в живых, который просто не хотел делать халицу для вдовы своего брата, пока она ему не пообещала 200 динаров. 200 динаров - это довольно большая сумма денег по тем временам. Сегодня это не так много в отношении серебра - серебро намного дешевле стало, чем когда-то было, покупательная способность серебра сегодня намного меньше. Если говорить по количеству серебра, которое в 200 динарах - то это сравнительно немного, может быть, несколько сотен долларов. Но если оценивать по тому, что можно было купить за эти деньги, то это было равно десяткам иысяч долларов по сегодняшним стандартам. Можно было бы жить год, или даже несколько лет, в зависимости от экономии, на 200 динаров. Ктуба женщины - как раз 200 динаров. Если муж умирает или разводится с ней, то обычно выплачивалось 200 динаров, это немаленькая сумма. И она ему все это обещала, только чтобы он сделал такую простую процедуру как халица для нее...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!