comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Урок из карантина | Беседа по недельной главе. Пкудей

Друзья, всем добрый день!
Обычно по вторникам я даю урок дома у друзей, в Иерусалиме, но сегодня из-за того, что весь мир в карантине, включая нас - рекомендуют из дома не выходить, рекомендуют сократить социальные контакты. Тем не менее, если мы сидим дома - это не причина не изучать Тору, и где-то это наоборот хорошая возможность заняться чем-то полезным, и, в том числе, разобрать, как и каждую неделю, практические материалы и комментарии раби Овадья Сфорно на нашу недельную главу. Тем более, что та глава, которую мы будем читать в синагогах в ближайший Шаббат (если у нас будет возможность попасть в синагоги, конечно, и собрать миньян = в Израиле пока разрешают собирать миньян из 10 человек) - Сфорно дает на нее удивительный комментарий, очень необычный для него и нетипичный по объему. Сфорно достаточно коротко и емко пишет свои комментарии, и поэтому он так мало замечен и настолько недооценен - поскольку он пишет короткие комментарии, которые кажутся простыми, и не все сразу распознают ту глубину, которая в них заключается. Поэтому мне вдвойне интересно заниматься его творчеством.

Но на эту главу, последнюю главу книги Шмот - главу Пкудей, Сфорно дает комментарий очень длинный (по понятиям Сфорно). В сравнении с комментариями Рамбана (раби Моше бен Нахмана) нельзя назвать этот комментарий длинным. Мы не будем весь его читать, но для Сфорно это очень длинный комментарий. Видимо, идея, которую он хочет донести, для него очень важна, раз он тратит на нее столько текста. И мне кажется, что эта идея очеь актуальна касательно того, что происходит в мире сейчас. Сейчас есть эпидемия, и я думаю, что никто не знает, почему она происходит - ну, за исключением того, что есть какой-то вирус, который распространяется. Но зачем Вс-вышний нам его послал, за что - мы, наверное, знать не можем. Но из любого события, которое происходит, нужно извлечь уроки, что-то полезное. То есть, что бы с нами не происходило, хорошее или плохое, обычное или необычное - мы можем это использовать, можем взять для себя что-то оттуда, а можем просто пропустить. Это было бы очень жалко. Кроме того, Рамбам (Маймонид) пишет: "Если с обществом случается какое-то несчастье, и люди не реагируют на него - не собираются, не молятся, не обращаются к Творцу, то проявляется жестокость". Поскольку когда происходит что-то, какое-то трагическое событие, и люди проходят просто так мимо него, то зачем Вс-вышний тогда его послал? Оно теряет свой смысл...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!