comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Ваикра 5780. Обязательные ошибки

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе, и не просто недельной главе - это глава, которая начинает новую, третью книгу Торы, книгу Ваикра, когда Вс-вышний обратился к Моше. Так и называется наша недельная глава - Ваикра. В этой книге не так много сюжетов, и большая ее часть говорит в основном о служении в Храме, о разных подношениях. В особенности, наша глава полностью этому посвящена. Частных, общественных, общинных подношений и так далее. Да, нам сегодня немножко сложно представить, как это будет на практике, но оно будет. Поживем - увидим.

Но если мы действительно будем задумываться о том, что значат эти подношения, как они устроены, для чего они предназначены - мы действительно сможем выучить великолепные уроки в нашей сегодняшней жизни. Именно поэтому ребенок в хедере, в еврейском традиционном образовании и начинает учить Тору с этой книжки, книжки Ваикра, которая так просто и называется - Книга заповедей. В процентном соотношении самое большое количество заповедей в ней посвящено именно служению в Храме.

И сегодня я бы хотел поговорить с вами об одном сегменте, группе подношений, которая приводится в нашей недельной главе.Говорится о грехоочистительном подношении. Если человек нарушает что-то по ошибке, то что называется "бешгага" - без намерения, без знания о том, что это приведет к нарушению, он может принести грехоочистительную жертву, так называемый хатат, и тем самым исправить свое нарушение, непреднамеренное нарушение по ошибке.

Есть четыре категории, которые приводятся по поводу этого подношения. Говорится, что если просто еврей, частное лицо, по ошибке сделал какое-то нарушение - принесет он грехоочистительную жертву. Дальше говорится, если священник, который служит в Храме, вдруг по ошибке нарушит какую-то заповедь, он может принести эту грехоочистительную жертву. Дальше говорится, что если целая община приведет к какому-то нарушению по незнанию, то исправить этот грех может эта грехоочистительная жертва. В конце говорится, когда наси, президент, глава народа, глава общины сделает нарушение по ошибке - тогда он принесет грехоочистительную жертву...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!