comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава в свете хасидского учения | Ваикра. Часть 1

Шалом увраха! Мы с вами с Б-жьей помощью сегодня продолжаем изучать Тору в свете хасидского учения, и сегодняшняя наша недельная глава, и не только недельная глава - мы с вами начинаем третью книгу Хумаш (Пятикнижия) - это Ваикра. Название третьей книги, и так же называется наша недельная глава.

Мудрецы в Талмуде обозначили эту книгу как "Сефер а-корбанот", "Сефер а-авода" - книга, связанная с работой и со священнослужением, потому что в большей своей части эта книга занята объяснениями, как служить Творцу. То есть, предыдущие недельные главы были связаны с тем, как строить Святилище - как построить Храм, или как сделать из вещественности, материальности этого мира Храм для пребывания Б-га, раскрытия здесь Творца. А вот с сегодняшней недельной главы, в которой мы находимся, Ваикра, начинается служба Творцу. Это самая главная работа, которая была в Храме.

"Ваикра" в переводе с иврита на русский означает "И воззвал", то есть, "И воззвал Вс-вышний к Моше". Недельная глава начинается так:
В этой недельной главе, прямо в первом слове "Ваикра" в свитке Торы буква алеф меньше размером, чем предыдущие. Есть целый мидраш, в котором рассказывается, почему именно эта буква маленькая. Одно из объяснений, которые мудрецы дают, комментируя Тору, говорит о том, что когда Моше писал Тору на горе Синай, он нечаянно прошелся пером по лбу, и краска, которая должна была быть предназначена для буквы алеф - ее осталось меньше. И поэтому он написал букву алеф маленькой. Но это мидраш, который рассказывает о том, что он не случайно сделал букву алеф маленькой - меньше размером, чем основной ряд букв.

Вообще в Торе существует три размера букв. Есть большие буквы, есть обычный ряд, и есть маленькие буквы. Дальше мы с вами обсудим эту тему - почему именно буква алеф меньше размером и что она означает в самом тексте Торы. Меньшая буква алеф в слове "Ваикра" намекает на качества Моше, что Моше был смиренный человек. То есть, маленькие буквы - это символ смирения. Несмотря на свое величие, каким был Моше, все-таки он осознавал, что он ничто перед Б-гом, и эта небольшого размера буква алеф символищзирует скромность Моше...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!