comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Комментарии к недельной главе Ваикра | Рав Михаил Коган

Добрый день, дорогие друзья!
В эту Субботу мы с вами начинаем читать третью книгу Торы - книгу Ваикра. У нее есть еще второе название, она называется "Торат а-коаним" - "Законы священников", "Учение священников". Ну и, действительно, вся книга по существу рассказывает о том, как проводилась служба в Храме - что делали, как делали, жертвоприношения, функции и прочее. Книга непростая, конечно, но знаете, хочу заметить, что именно с этой книги начиналось у детей изучение Торы. В 5 лет им давали читать именно главы из книги Ваикра. Не с книги Берейшит, не с книги Бемидбар, где огромное количество рассказов - нет, именно с книги Ваикра. Считается, что чистые души легче воспринимают то, что мы называем "корбанот", жертвоприношения.

Но поговорить я с вами хотел не об этом. В самом конце книги Шмот есть интересное место. Моше заканчивает строение Мишкана - грубо говоря, он его не строит, а собирает, все детали сделаны. Он его собрал, здесь сказано, и дальше что происходит? Облако покрывает Палату Откровения, и дальше написано, что "И не мог Моше войти в передвижной Храм". Почему? Потому что, написано, "Облако покрыло этот Храм". Нормально, да? Но, было бы все нормально, если бы не существовало другого места, где примерно та же ситуация - когда Моше поднимается на гору Это тоже книга Шмот, глава Мишпатим, и там другая ситуация. Там сказано следующее: "Поднялся Моше на гору, и облако покрыло всю гору". Там было облако, и он туда спокойно поднялся. Почему же здесь облако покрыло Мишкан, и он не может войти в этот Мишкан?

На самом деле, ответ лежит на поверхности, потому что с чего начинается наша книга Ваикра и глава Ваикра? "И призвал (или обратился) Вс-вышний к Моше, и говорил Вс-вышний с ним в передвижном Храме". То есть, можно сказать, Моше не мог войти в это пространство, пока его не позвали. Вот на гору Синай его позвали, и он смог войти в это Облако. В Мишкан его не позвали, и он не мог войти в это Облако. Значит, все зависит от того, в каком отношении человек к этому месту...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!