comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Поучения, Шутки и Афоризмы мудрецов Талмуда | Часть 6

Всем шалом!
В этом видео я хочу с вами обсудить еще два интересных утверждения из Талмуда - оба, по-моему, имеют элемент юмора, а также очень полезны для нас. Одно взято из Иерусалимского Талмуда, трактат Брахот, и одно из Вавилонского Талмуда, трактат Сота, и они связаны, как мы увидим. Оба, можно сказать, фактически про лицемеров.

История из Иерусалимского Талмуда:
Один человек дал кошелек на хранение незнакомцу, у которого был надет тфиллин. То есть, он решил, что если у человека надет тфиллин - наверное, он такой религиозный, он уж точно его не обманет. Возможно, это было не во время, когда молятся. У нас сегодня в основном носят тфиллин только во время молитвы. В те времена некоторые люди носили тфиллин целый день. Это была особая праведность, и многие прушим (особо религиозные люди) носили тфиллин целый день. И этот человек подумал, что перед ним какой-то из прушим, из праведных евреев. Слово "прушим" переводят на русский язык как "фарисеи", и я позже поговорю о том, что из-за христианства это слово стало иметь такую негативную коннотацию и стало фактически синонимом слова "лицемер", что совершенно неправильно, как позже будет рассказано. Я поговорю и об этимологии слова "пруш", и о том, почему так произошло.

Во всяком случае, он думал, что это один из прушим, который носит тфиллин целый день, и уж ему-то точно можно оставить деньги, кошелек - он не откажется, не будет отрицать. Он так поступил, и в результате тот таки отрицал, что он получил этот кошелек, говоря: "Я не знаю, кто ты такой". Человек, который отдал кошелек, ответил: "Думаешь, я тебе поверил? Я твоему тфиллину поверил! Когда я увидел, что у тебя тфиллин, я думал, что ты меня не обманешь, а вот ты как поступил. Я же на твой тфиллин положился".

Чему нас учит эта история? Понятно чему - если человек носит тфиллин или выглядит религиозным, это еще не значит, что он по-настоящему религиозен. Любой человек может прикидываться, и лицемеры бывают всякие...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!