comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Практика иудаизма | Законы трапез в иудаизме

Добрый день всем! Добро пожаловать в виртуальный Бейт Исраэль! Сегодня у нас урок из цикла "Введение в иудаизм" или "Практика иудаизма". Последние несколько недель до сих пор мы занимались в общем и целом темой благословений: что такое благословения, почему они нужны, когда их говорят, как их говорят, почему есть определенные слова в благословениях и так далее. И мы подошли к самой трапезе - к процессу трапезы с точки зрения иудаизма. Есть правильный путь, как мы к этому подходим, как мы начинаем трапезу, как мы ее проводим и как мы ее завершаем.

В этом процессе, как вы, вероятно, понимаете, есть какие-то благословения, которые мы используем. Но также есть физические действия, которые не менее важны для трапезы. И перед тем как мы начнем углубляться в детали сегодняшнего урока, хочу напомнить. Когда мы говорим о трапезе, в иудаизме мы говорим о том, что вот, я сел, я начинаю есть, и в этой трапезе есть хлеб. Потому что, если вы помните, мы обсуждали идею хлеба, о том, что надо омывать руки перед хлебом, есть определенные благословения до и после. Хлеб является самым важным символом еды, насыщения и благословения, которое нам дает Вс-вышний, то есть, того изобилия, которое раскрывает Творец для нас в нашей жизни. Это трапеза.

И если мы это поняли, то мы можем перейти к пяти субстанциям в этой картине, которую мы называем "трапеза" в иудаизме. Так что когда мы говорим о трапезе, как мы только что учили - это стол, мы сидим и едим хлеб. И я очень надеюсь, что эта трапеза будет полноценной и мы не будем здесь говорить о крайних случаях, потому что мы хотим получить базу знаний и практики. Перед тем, как мы начинаем есть - вот мы накрыли стол, все уже готово перед нами, первое действие, которое мы хотим сделать - это пойти и омыть руки. Если вы помните, у нас был целый урок об омовении рук - как мы это делаем, когда мы это делаем, что в начале и что в конце, и сейчас я хочу просто напомнить главные мысли и главные идеи об омовении рук...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!