comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Рав Алекс Артовский | Корона. Часть 2. Карантин

Шалом, уважаемые дамы и господа! С вами раввин Алекс Артовский, Марьина Роща, Москва.

Мы продолжаем говорить про корону. Очень актуальное сегодня слово, похожее на слово "корона" - карантин. "Карантин" происходит от итальянского слова "quaranta". "Quaranta giorni" - "сорок дней". Именно в городе Венеция в 15-м веке был введен карантин на те суда, которые, подплывая к городу, обязаны были ждать сорок дней, потому что было подозрение о разных инфекционных заболевания - оспа, чума, которые тогда бродили по Европе без конца.

И сегодня слово "карантин" не перестает звучать на разных языках. В Израиле это называется "бидуд", от слова "бодед" - одиночка, уединиться, и на разных других языках, в том числе и на нашем языке - карантин. И мы видим с вами интереснейшую вещь. Не первый карантин в мире был в Венеции. Первое слово, точнее словосочетание "сорок дней", к которым мы еще добавляем сорок ночей, прозвучало в главе Ноах. Именно там был первый потоп, который унес жизни всего человечества и оставил только то, что могло понести за собой позитивные плоды.

Многие считают, что это было убийство, что это было уничтожение. Но именно сорок дней и сорок ночей, именно цифра 40 напоминает нам об очищении. Не случайно в микве, которая является очистительным источником, есть сорок единиц измерения, сорок сеа. Именно сорок дней был Моше рабейну на горе Синай, и именно сорок дней потом были испытаны евреи, которые пошли в Эрец Исраэль изведаь эту землю.

Мы видим с вами, что вот этот карантин - он, видимо, предназначен для того, чтобы в мире было духовное очищение. Я подчеркиваю слово "духовное". Я ни в коем случае не хочу ввести вас в заблуждение, что, дескать, Вс-вышний убивает сейчас плохих, оставляет хороших или наоборот. Сейчас происходит духовное очищение - так же, как, в принципе, оно было и тогда, когда Вс-вышний оставил Ноя и его семью. Мы находимся сейчас с вами в неком Ноевом ковчеге - мы одни, мы в карантине. Вокруг бушуют волны потопа - вот эта "корона", которая бушует вокруг. И каждый из нас, именно находясь в карантине, когда он не бежит на работу, не занимается чем-то другим, он думает только об этом. Иногда - выжить или нет, иногда - остаться здоровым или нет, иногда - сойти с ума или остаться нормальным...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!