comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Уроки карантина

Представьте себе: раввин вещает в совершенно пустой синагоге. В прошлую пятницу я делал именно это. Мне впервые пришлось обращаться к своей общине через интернет. Я задал вопрос, который меня мучал всю неделю. Наша традиция говорит, что все, что происходит с нами в течение недели, связано с главой Торы этой недели. Прошлая недельная глава была двойная - Ваякгель-Пкудей. "Ваякгель" означает "и собрал". Она говорит о том, кк Моше собрал народ для изучения законов Торы. Комментаторы этой главы говорят о важности созывания общин вместе.

Как можно понять, что именно в эту неделю из-за эпидемии вируса мы говорим людям не собираться вместе, мы закрываем синагоги? Именно в эту неделю люди находятся в одиночестве, в карантине. Мы не приглашаем людей, как обычно, к себе в гости на Шаббат, и вместо традиционной общинной молитвы каждый молится один дома.

Чтобы ответить на этот вопрос, я должен был вспомнить, что это была двойная недельная глава. Ваякгель, посвященная собиранию вместе - это только первая ее половина. Вторая половина - это глава Пкудей, начинающаяся с того, как Моше пересчитывает народ. Название "Пкудей" подразумевает индивидуальность, обособленность каждого человека. Ваякгель и Пкудей - это, вроде бы, противоположные названия. Первая глава говорит о сборе вместе, вторая - о каждом человеке отдельно. Первая глава говорит об обществе, вторая - об индивидууме.

Сегодгя в мире много говорят о единстве. Ради этого западная культура пытается утверждать, что разницы между людьми и группами людей не существует. Действительно, разница - это то, что нас разделяет. Если мы хотим быть объединены, мы не должны признавать никаких различий. Поэтому мы пытаемся стереть границы между государствами, утверждая, что все нации, все полы, все культуры, все религии, все люди совершенно одинаковы. Тора с этим подходом не согласна...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!