comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Комментарии к недельной главе Цав | Рав Михаил Коган

Добрый день, дорогие друзья! Приближается Великая Суббота - Шаббат аГадоль. Эта Суббота называется "Великая". Всякая Суббота перед Песахом называется Великая Суббота. Ну, я не буду вдаваться в подробности, почему она называется "Великая". Вот маца, как демонстрация величия Субботы, которую мы в Лейл Седер начнем есть - сейчас мы ее не едим, я просто вам показал ее. И в эту Субботу мы читаем недельную главу Цав. Книга Ваикра - третья книга, вторая глава - Цав.

Глава в основном посвящена тому, что приносятся всякие жертвы, и подготавливается Аарон и его сыновья к тому, чтобы они начали служение в Храме. То есть, подготавливается их посвящение в священство - кегуна. Я с вами хочу разобрать самый финал этой недельной главы. Сейчас я буду с вами читать и сразу переводить. Книга Ваикра, глава 8, прямо с самого начала. Написано так:

И говорил Вс-вышний Моше, говоря: "Возьми Аарона и его сыновей (и дальше перечисляется, что нужно взять его одежды и всяких животных для жертвоприношения), и всю общину народа Израиля нужно будет собрать у входа в передвижной Храм". И сделал Моше, как повелел ему Вс-вышний - собрал он всю общину ко входу в передвижной Храм.

И вот дальше важно - пятый посук:

И сказал Моше всей общине: "Вот что мне приказал Вс-вышний сделать".

И дальше, шестой посук:

И приблизил Моше Аарона и его сыновей, и вымыл их в воде.

Вот такая история. То есть, представьте себе: Моше приглашает Аарона, всех его четверых сыновей, всю лбщину Израиля - их очеь много на самом деле - ко входу к передвижной Храм, и говорит: "Вот, сейчас вы увидите, что приказал мне Вс-вышний сделать". И что же приказал ему Вс-вышний сделать? Вымыть водой Аарона и его сыновей. Замечательно.

Я нашел очень интересный комментарий. Комментарий этот я нашел в книге "Ор Хаим", которую написал в свое время, в 19 веке великий мудрец Хаим бен Атар. Это очень известный комментарий. Так вот, в этом комментарии по поводу вот этих строчек, "собрал и вымыл", говорится следующее, что Моше - он был в статусе царя, а царь не может лишать себя всеобщего уважения...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!