comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Шмини 5780. Стерео

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша глава называется "Шмини" - на восьмой день заканчивается освящение Храма, мы, как говорится, строили, строили и наконце построили - и вот, начинается как таковое служение. Но, конечно, как это часто у нас бывает, хотели как лучше, а получилось как всегда - все это оборачивается трагедией. Погибают два сына Аарона - Надав и Авиу.

Есть много объяснений, вы можете посмотреть напрямую в тексте, что там произошло. По-простому, они полезли приносить жертвы в Храме, когда служение было уже окончено, и сгорели заживо. Комментаторы приводят абсолютно противоречивые объяснения, что же на самом деле там произошло. Раши говорит, что они это решили сделать перед Моше, который был их учителем - они как бы отнеслись с неуважением к учителю и за это из наказали, кто-то объясняет,что они просто считали себя "мажорами" и что им все дозволено. Многие считают, что они были настолько святые, что просто заживо, как пророк Элиягу, поднялись на небеса... Но мне кажется, здесь есть очень важный урок, относящийся к нам с вами.

Перед жертвенником, перед Храмом стоят два человека - Моше и Аарон. Моше - лидер еврейского народа. Но, как вы помните, Моше хотел быть тем, который будет и первосвященником. Хороший или плохой он был менеджер, но он хотел это все и доверял только самому себе. Он хотел сам быть и первосвященником тоже. Говорит Вс-вышний: "У тебя не получится. Это должен делать Аарон". Это его работа. Моше - пророк. Кто такой пророк? Пророк приходит в момент трагедии, в момент какой-то потребности. Это человек импульсивный. И мы видим неоднократно - опять же, смотря к каким комментариям вы относитесь, что Моше ведет себя иногда достаточно импульсивно.

Аарон - он не пророк, хотя наверняка, судя по всему, обладал даром пророчества точно так же. Он - священник. Поэтому и уделяется так много внимания в прошлой книге каждому винтику, болтику, что там и как нужно делать - потому что, как говорил величайший архитектор 20-го века - закончив постройку здания и занимаясь тем, как там внутри будут лежать ложечки, когда его спросили: "Зачем вы все это делаете? Вы же архитектор!", он ответил: "Б-г - Он в деталях"...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!