comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Кеарат Песах - Интересные факты про праздничную тарелку на Лейл а-Седер Песаха

Кеарат Песах - Интересные факты про праздничную тарелку на Лейл а-Седер Песаха – образовательный портал Ваикра

Что кладут в "Цалахат Песах", ритуальную тарелку, на Седер Песах? Узнайте, какие кушанья кладут в "Кеарат Песах" и какие обычаи связаны с ней?

Тарелка на Песах (Кеарат Песах - Цалахат Песах) находится на праздничном столе на протяжении всего Седер Песах. Она не упоминается в Мишне и Талмуде, а ведёт своё начало из сказанного Ришоним [Первые - Великие раввины и мудрецы, жившие между 11 и 15 веком (по христианскому исчислению)]. Перед тем. как начать Седер Песах, на стол ставят Кеарат Песах, в которой находятся 6 предметов, которые по обычаю Святого Ари располагаются следующим образом:

  • Зроа - Кусок мяса (обычно курицы) с костью внутри - Кладём справа;
  • Бейца - Яйцо - Кладём слева;
  • Марор - Хрен или листья салата [Хаса (Салат-Латук) или другие]. Обязательно проверить и промыть листья салата наитщательнейшим образом для того, чтобы удалить из них любых насекомых или гусениц, которые часто там находятся. - Кладём снизу под Зроа и Бейца, между ними.
  • Харосет - Смесь из яблок (иногда используют финики) и различных орехов, куда принято добавлять вино - Кладём снизу под Зроа.
  • Карпас - Негорький овощ (Картофель, сельдерей, петрушка, лук, свежая редька) - Кладём под яйцо.
  • Хазерет - Тёртый хрен или листья салата-латука - Кладём снизу под Марор.

Кеарат Лейл а-Седер - Тарелка на Седер Песах - Блюда и обычаи

Перед началом Пасхального Седера следует приготовить специальную тарелку, в которой находятся все особые атрибуты для праздничной трапезы на Лейл а-Седер. Каждый из этих предметов/атрибутов призван напомнить нам определённый аспект, связанный с Песахом, и подчеркнуть особые идеи и смысл Лейл а-Седера.

В Кеарат Песах находятся 3 мацы, марор (хаса или хрен), карпас и харосет. Когда Бейт а-Микдаш (Храм) стоял, туда клали и мясо Курбан Песах (ритуальной жертвы животного, приносимой на Песах), а с тех пор, как Храм был разрушен, еврейские мудрецы постановили класть в тарелку 2 блюда, одно - в память о курбан Песах, а второе - в память о "Курбан Хагига" - праздничной жертве, которую приносили на каждый праздник.

По обычаю, блюдо в память о курбан песах - это Зроа (куриное крыло - для евреев-ашкеназов, передняя нога домашнего скота - для евреев-сефардов). Также, по обычаю, блюдо в память о курбан хагига - варёное яйцо.

Почему именно яйцо в память о праздничной жертве? Во-первых, яйцо является блюдом, которое подают людям, находящимся в трауре, для того чтобы напомнить о том, "что мир подобен колесу". Также и мы находим утешение в том, что в скором времени Храм будет построен и мы сможем приносить Курбан Песах и праздничную жертву. Дополнительное объяснение - почему яйцо? На арамейском - яйцо - это "ביעה" (Бия), то есть - "просьба". Это призвано намекнуть нам на то, что Г-сподь Б-г вернётся и спасёт нас.

В большинстве общин Израиля принято не есть Зроа во время Лейл а-Седер.

Некоторые люди используют для марора только хасу (салат-латук), а некоторые используют и хасу, и хрен: Хасу едят в "Мароре", а хрен в "Корехе" (Сэндвич из мацы и марора).

Сефарды и часть ашкеназов расставляют атрибуты на Цалахат Песах (тарелке на Песах) в соответствии с обычаем Святого Ари: Зроа - справа, яйцо - слева, марор снизу между ними, харосет - под зроа, карпас - под яйцом, хрен (хазерет) (для того, кто использует) - под марором.

По мнению Рама (Моше Иссерлес), следует положить перед человеком, который ведёт Песах, атрибуты седера в такой последовательности, в которой он доходит до них на протяжении самого седера. Те, кто ведут себя в соответствии с предписаниями рабби Моше Иссерлеса, должны будут положить карпас и солёную воду на наиболее близкое к ведущему седер Песах человеку. Сзади них, пусть они положат мацот. Сзади них, пусть они положат марор и харосет, и в конце - пусть положат зроа и яйцо.

Мацот в тарелке должны быть покрыты салфеткой во время благословения над вином (Кидуш), и во время поднятия второго стакана, и открыты всё остальное время. Следующие обычаю Ари также кладут салфетки между кусками мацы, которые находятся в Кеарат Песах.

Нет нужды класть Кеарат Песах перед каждым из сидящих за столом, или даже перед женатыми детьми, которые находятся в доме у своих родителей. Некоторые кладут 3 мацы перед каждым главой семейства, но сама Кеарат Седер Песах находится только перед тем, кто ведёт седер.

Публикуется с разрешения проекта "Хидабрут на русском"

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!