comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Седьмой день Песаха

Всем шалом! В этом видео я хочу рассказать несколько интересных вопросов по отношению к празднику Песах, в частности, к последним дням праздника. Кое-что мы обсудим, беезрат Ашем, насчет различий земли Израиля и хуцла арец.

Во-первых, интересный симан. Возможно, вы когда-нибудь слышали такое выражение: "Машах тура, кадеш бекаспа, бесоль демадбара шалах бухра"? "Возьмите быка, освяти с помощью серебра, отдели камень в пустыне, пошли первенца". Вот такой симан из восьми слов - это первые слова восьми паршийот, которые мы читаем в Песах. Талмуд все это приводит в конце трактата Мегила, что в Песах принято читать эти восемь отрывков, в восемь дней Песаха вне земли Израиля. В первый день мы читаем "Машху хулахем", это из главы Бо - про то, как мы впервые взяли пасхальную жертву, потом отрывок из главы Эмор - в большинство праздников мы читаем хотя бы что-то из этого отрывка, это основная глава, где описаны основные отрывки про все праздники, в Торат коаним - в книге Ваикра.

Кстати, интересно, мы как раз начинаем считать омер во второй день Песаха и, соответственно, очень подходит глава, где упоминается в том числе сфират аомер. Это второй день йом тов вне земли Израиля, а в Израиле это просто первый день холь амоэд. Потом "кадеш бекаспа" - это главы "Кадеш ли" и "Им кесеф талве а тами". Это отрывки из книги Шмот - "Кадеш ли" - это конец главы Бо, а "Им кесеф талве а тами" - это середина главы Мишпатим. А в некоторых местах в Испании этот отрывок считался отдельной главой...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!