comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

На все времена

На все времена – образовательный портал Ваикра

Святая наукарасслышать друг друга,
На время, на все времена

Булат Окуджава

На разных этапах нашего изгнания египтяне применяли разные методы «окончательного решения еврейского вопроса». До идеи тотального истребления у них, как и у нацистов, дело дошло не сразу.

Сперва египтяне захотели прекратить демографический процесс у евреев. С этой целью мужчины оставались в рабочих лагерях и весь день вкалывали. Причём, чтобы сильнее унизить, их заставляли выполнять женскую работу, а женщинам, как в России, поручали замешивать цемент, класть кирпичи и так далее.

Мужчины отчаялись. Им стыдно было смотреть в глаза любимым. Но дочери Сары, Ривки, Рахели и Леи были настроены преодолеть все препятствия. Когда женщины набирали воды, Всевышний посылал им в кувшины мелкую рыбу. Женщины пробирались на поля, обмывали своих мужей тёплой водой, поили их и кормили рыбой, а главное — внушали им веру в будущее. Говорили: «Мы не вечно будем рабами, когда-нибудь Всевышний вспомнит о нас и выведет нас из Египта». Утешая мужа, женщина брала зеркальце и, глядя в него, поддразнивала: «Я красивее тебя». Муж отвечал: «Нет, я красивее тебя». Так — слово за слово — разгоралась страсть и простая земля была для них слаще самой мягкой перины.

Я иногда спрашиваю гостей: «Сказано — в заслугу праведных женщин мы вышли из Египта. В чём эта заслуга?». Отвечают по-разному: верили в Б-га, акушерки отказались убивать новорожденных, Батья, дочь фараона, которая потом станет еврейкой, спасла и вырастила Моше. Меньшинство говорит: «Они соблазняли мужей и им было всё равно, как в этот момент выглядят их мужья». А вы думаете, легко соблазнить раба, у которого одно желание — спать?!

Но не все захотели выйти из Египта. Четыре пятых остались и были похоронены во время казни тьмы. Первозданный свет ослепил египтян, позволив оставшейся одной пятой еврейского народа увидеть, что пришла пора выходить из Египта. И указал им тайные места, где спрятано богатство египтян. Этот же свет убил те четыре пятые, которые не хотели выходить.

В своём комментарии к недельной главе «Бо» Йонатан бен Узиэль (мудрец Мишны, 1-й век) пишет, что у каждого взрослого оказалось на попечении по пять воспитанников. Причём все сыны Израиля, и стар и млад — были в этом равны.

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) открывает в слове «хамушим» ещё одну грань Истины и придаёт комментарию Йонатана бен Узиэля дополнительное значение.

«Только пятая часть сынов Израиля, — отмечает он, — вышла из Египта. Четыре пятых не пожелали покидать насиженные места. Они умерли и были похоронены во время наказания тьмой.

Очевидно, что все умершие были взрослыми людьми, способными нести ответственность за свои поступки. Возникает вопрос — что стало с их несовершеннолетними детьми?

Понятно, что маленькие дети ни в чём не провинились и не были наказаны. Но и в Египте они не задержались. Ведь евреи даже скот свой не оставили египтянам, как сказано: «Даже копыта не осталось» (Шемот, гл. 10, ст. 26).

Выходит, сироты были распределены между семьями, покидавшими Египет. Поскольку из Египта вышла одна пятая взрослого еврейского населения, а четыре пятых умерли — значит, каждая еврейская семья взяла себе на воспитание детей из четырёх семей.

И так нужно понимать комментарий Йонатана бен Узиэля: у каждого мужчины, вышедшего из Египта, было на попечении пять групп воспитанников — собственные дети и дети из четырёх семей, родители которых умерли в Египте».

А что же вдовы? Они умерли вместе с мужьями или ушли вместе с детьми? Я спрашивал об этом Учителя. Он ответил, что, с одной стороны, они были праведницы и должны были выйти. Но с другой стороны, об этом ничего не написано. Так что он оставляет мне возможность высказать свою версию.

Раньше я бы подумал, что истинная любовь – это когда в жизни и в смерти вместе. Но сейчас мне кажется, что они ушли с детьми, потому что очень любили своих мужей. И пытались, воспитав детей, вернуть своим половинкам Будущий мир. Ведь потомки могут это сделать. В общем, я голосую за любовь!

«Их голосам всегда сливаться в такт,
И душам их дано бродить в цветах,
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,

На узких перекрёстках мирозданья». (В. Высоцкий)

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!