comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Сфират Ха-Омер - Что можно и чего нельзя делать на протяжении отсчёта дней Омера?

Сфират Ха-Омер - Что можно и чего нельзя делать на протяжении отсчёта дней Омера? – образовательный портал Ваикра

Почему во время сфират ха-омер мы соблюдаем некоторые траурные обычаи? До каких пор мы должны их соблюдать? До каких пор нельзя стричься и бриться и как суметь не слушать музыку?

Мудрецы говорили (трактат Ябамот, 62, 2) "Двенадцать тысяч пар (24 тысячи) учеников были у Рабби Акивы, все они умерли одновременно, потому что неуважительно относились друг к другу. И все они умерли, начиная с праздника Песах и до праздника Шавуот". Поэтому, мы соблюдаем некоторые траурные обычаи на протяжении Сфират Ха-Омер.

Основные траурные обычаи во время Сфират Ха-Омер

  1. Не праздновать свадьбы;
  2. Не стричься и не бриться;
  3. Не слушать музыкальные инструменты;
  4. Не танцевать.

Траурные обычаи во время отсчёта дней Омера

  1. Согласно сефардскому обычаю, траурные обычаи дней Омера соблюдаются начиная с Песаха и до следующего дня после праздника Лаг ба-Омер, по мнению Шулхан Арух. Поэтому, во время праздника Лаг ба Омер мы так же соблюдаем траурные обычаи.

В некоторых ашкеназских общинах принято соблюдать траурные обычаи дней Омера, начиная с Песаха и до вечера праздника Шавуот, за исключением праздника Лаг Ба Омер. Существуют различные обычаи, поэтому каждому человеку следует спросить у своих раввинов каких обычаев придерживаться.

  1. Согласно сефрадскому обычаю, не играют свадьбы начиная с Песаха и до восхода солнца в следующий, после лаг ба-омера день.
  2. Согласно сефардскому обычаю, не стригутся и не бреются, начиная с вечера перед Песахом и до восхода солнца в следующий после Лаг ба-Омера день (Женщины не должны соблюдать этот запрет, а некоторые считают, что и по мнению ашкеназов женщины не должны соблюдать этот запрет. В любом случае, ашкеназской женщине стоит спросить раввина, как следует себя вести).
  3. Некоторые не стригутся и не бреются, начиная с вечера Песаха и до вечера Шавуота, и так считали Святой Ари и другие каббалисты.
  4. Во время отсчёта дней Омера (до следующего после Лаг Ба-Омера дня) нельзя слушать музыку, в которой задействованы музыкальные инструменты (ни вживую, ни через радио)
  5. Можно слушать музыку с музыкальными инструментами во время праздничных трапез: в честь обрезания (Брит Мила), выкуп первенца, окончания трактата Талмуда и в честь того, что была отмечена Бар Мицва .
  6. Можно произносить благословение "שהחיינו" (Ше-ихияну - Который сделал так, чтобы мы дожили до этого момента) во время сфират ха-омер, как в будние дни, так и в Шаббат (но некоторые не делают этого).
  7. Люди, которые наиболее ревностно соблюдают обычаи дней Омера, не надевают новые одежды, с начала месяца Ияр и до следующего после Лаг ба Омера дня. Но и для них, по мере надобности, в Шаббат можно надевать новые одежды.
  8. Также, в дни празднеств, таких как Бар Мицва или Брит Мила , пидьён ха-бен или во время облачения в новый талит .
  9. Можно переезжать на новую квартиру во время отсчёта дней Омера и не следует откладывать переезд до Лаг ба-Омера. Человек, переехавший на новую квартиру, может съесть фрукт, который он не ел в этом году, и произнести перед этим благословение ше-ихияну и таким образом включить в него и новую квартиру.
  10. Существует обычай читать Пиркей Авот (Притчи Отцов) во время сфират ха-омер по субботам, начиная с первого шаббата после начала отсчёта и до праздника Шавуот.

Обычаи Сфират Ха-Омер записаны со слов раввина Шая Амара.

Публикуется с разрешения проекта "Хидабрут на русском"

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!