comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Практика иудаизма | О важности изучения Торы

Практика иудаизма | О важности изучения Торы – образовательный портал Ваикра

Добрый день всем! Добро пожаловать в наш виртуальный Дом собрания. Сегодняшний урок я хочу посвятить дню 27 Нисана, в который в 1951 году приняли решение отмечать день героизма и день жертв Холокоста. На иврите он называется Йом аШоа и Йом аГвура. Надо знать, что изначально эта дата была связана с другим днем памяти - до Холокоста, день памяти жертв-евреев, которые жили еще до создания государства Израиль, и которых местное население - арабы, убивали и создали погром, который начался в этот день. Для дня, в который будут отмечать день памяти жертв Холокоста, изначально хотели взять день начала восстания в Варшавском гетто, но это выпадало как раз на канун Песах - это не самый правильный день для траура, и в итоге решили сделать национальным днем траура 27 Нисана.

Конечно, главный раввинат Израиля еще гораздо раньше решил, что следует установить день памяти для жертво Холокоста, о которых мне не знаем, где они находятся, 10 Тевета, так как в месяц Нисан, как считали мудрецы, нельзя держать траур в молитвах - мы не говорим Таханун в молитве, для тех, кто молится, и так далее. Но все равно, этот день отмечается в Израиле как день траура, и я хочу посвятить сегодняшний урок в память и для возвышения душ этих святых людей, которые благодаря своей невероятной жертве подарили нам, в том числе, "ковчег Ноаха" в нашем поколении - то есть, страну Израиль.

После того, как все это сказано, перейдем к сегодняшему уроку. Он непростой для меня. Почему? Потому что этот урок относится к циклу "Введение в иудаизм", или "Практика иудаизма", и все наши предыдущие уроки мы занимались благословениями - благословения на еду, благословения на разные мицвот - заповеди, действия, которые мы делаем, и сегодняшний урок посвящен, на самом деле, благословениям, которые мы называем "благословение на Тору". Перед тем, как мы изучаем Тору, следует говорить определенные благословения, которые мы находим в нашей утренней молитве, в утренних благословениях, и всего это два или три благословения, смотря по каком мнению мы идем. Некоторые мудрецы - если я правильно помню, Рамбан, Ха-Гра и так далее, говорят о двух благословениях; Рамбам говорит, что это на самом деле три благословения. Не важно, два это или три благословения, но мы говорим их каждый день и они связаны с изучением Торы.

И я мог бы взять сегодняшний вечер и за 15 минут вам рассказать об этих благословениях - когда мы их читаем, о чем они, к чему они, сколько раз надо их сказать или не надо говорить, перед чем, и мы закончили бы этот вечер. Но это не урок. И поэтому перед тем, как мы начинаем рассуждать и разбираться напрямую с благословениями на Тору, хотелось бы обсудить в общем и целом важность изучения Торы...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!