comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Поучения, Шутки и Афоризмы мудрецов Талмуда | Часть 8

Шалом всем!
Мы сегодня с вами переведем еще два утверждения из хазаль - одно взято из Талмуда, одно из мидраша. из разных мидрашей, на самом деле. Первый мидраш приводится в Ваикра раба. Есть у нас мидраши к Пятикнижию - Берешит раба, Шмот раба, Ваикра раба и так далее, и есть также мидраши из серии "Раба" к пяти мегилот - к пяти специальным книгам из Ктувим, которые называются "Мегилот" - Коэлет раба, например, Эстер раба, Рут раба, Эйха раба и Шир аширим раба. В общем мидраш раба есть только к этим десяти частям Танаха. Так вот, в Ваикра раба есть такой мидраш, а также в Псикта де-рав Кахане есть другой мидраш.

Говорится, что человек обычно стесняется использовать поломанные сосуды. Для него будет стеснительно, если, например, к нему придут гости, а он вынесет треснувший кувшинчик или чашки с какой-то зазубриной, надбитые немножко. А вот Вс-вышний как раз разбитые сосуды и использует. И вот несколько стихов из Танаха: "Близок Вс-вышний к сокрушенным сердцем" - это из Псалмов, 34-й псалом. Еще из Теилим - отрывок, который мы каждый день произносим во время молитвы в Псукей дезимра (147 псалом), "Исцеляет Вс-вышний сокрушенных сердцем и перевязывает раны их". Потом 51-й псалом - тот самый псалом, который Давид когда-то сказал, когда он признал свой грех с Батшевой.

Дело в том, что Давид, когда взял себе Батшеву - видимо, сначала в наложницы, он считал, что ничего плохого не сделал, потому что, в принципе, она была разведена с предыдущим мужем. Потому что так принято в армии, и до сих пор у нас это делается в израильской армии - что мужчины, когда идут на войну (при определенных обстоятельствах, во всяком случае, если есть какие-то особые битвы - я не знаю, когда именно это делается, но в принципе, существует такая практика) - они условно разводятся с женами, потому что иначе может оказаться, что он потом исчезнет, пропадет безвести, и будет невозможно доказать, что он умер, и развода нет. То есть, его жена "застрянет" как агуна - это когда жена не может повторно выйти замуж - не понятно, вроде бы она не вдова, но и развода тоже нет. Поэтому делают условный развод при определенных обстоятельствах...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!