comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава: Бемидбар | О силе и доступности Торы

Недельная глава: Бемидбар | О силе и доступности Торы – образовательный портал Ваикра

«И Г-сподь сказал Моше в пустыне Синайской, в шатре соборном, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря…» (Бемидбар, 1:1).

Заметим, что у горы Синай и Пустыни одно и то же название. Отсюда, также учим, что Тору получили в Пустыне. Мудрецы объясняют и это. Слова «в пустыне Синайской» указывают, что Всевышний избрал именно пустыню, чтобы в ней даровать нам Свою Тору! Есть несколько причин, объясняющих выбор Создателя, и среди них такие:
Пустыня — это место, куда может беспрепятственно войти любой. (То есть, у каждого еврея равная доля в Торе и равные обязательства пред ней). И в этом намёк на смирение — столь ценное качество для приобретения Торы.
Понятие «пустыня» противоположно цивилизации с её материальными благами и предметами роскоши. Отсюда, успех в изучении Торы может быть гарантирован при готовности идти на жертвы в мирских делах.
Еще одна характеристика пустыни — её пустота. Еврей, желающий добиться результатов в учении, должен очистить свой интеллект от всего чуждого.

Учит рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах«: «В мидраше «Танхума» (часть 6) сказано: «И говорил Г-сподь Моше в Синайской пустыне…» Почему в пустыне Синай? Чтобы, как объясняют мудрецы, научить нас, что через три вещи дана Тора: огонь, воду, пустыню. И почему именно через эти три вещи. Чтобы научить нас пониманию следующего сравнения: Подобно тому, как эти вещи доступны каждому, приходящему в мир, так и Тора — каждому! Объясняет гаон рабби Цадка, что огонь, вода и пустыня намекают на условия успеха в учёбе: огонь отождествляет учёбу с огромным желанием и вдохновением; вода — со скромностью, пустыня — с отрешенностью от всего мирского.

Невозможно сделать даже маленький шаг вперёд без Торы. И как измерить силу, которой наделяет Тора того, кто её учит самоотверженно, глубоко и старательно?

Наблюдаем это у хасидских адморов, которые, благодаря своим глубинным познаниям могли видеть просьбы своих хасидов, изложенные в сокровенных записках, которые они передавали своему Ребе.

Именно об этом рассуждает великий рабби Хаим из Цанза в своей книге «Эш дат». Его личная судьба красноречиво свидетельствует о проницательной силе предвидения Хозе из Люблина.

Вспоминает рав Хаим своё детство, как он, десятилетний мальчик, упросил отца отвезти его в Люблин встретиться с известным праведником. Отец согласился и они отправились в путь. В доме у Хозе не было где яблоку упасть, и они с отцом присоединились к тысячам евреев, ожидавших своей очереди получить благословение из уст великого Ребе… Тот, прочитав записку, каждого посетителя, давал браху или краткое наставление в зависимости от содержания просьбы, и счастливый хасид уступал своё место следующему в очереди.

Так продолжалось несколько часов, пока вдруг Хозе неожиданно попросил своих помощников вывести посетителей из комнаты. Все послушно согласились и вышли, кроме мальчика Хаима, решившего посмотреть, что будет делать Ребе в одиночестве. Парнишка спрятался за большим креслом адмора, и начал наблюдать за его действиями. Он увидел, что Хозе начал расхаживать по комнате и проговаривать вслух стихи мишнайот.

Так продолжалось какое-то время, потом праведник замолчал и направился к своему креслу, за которым притаился любопытный паренёк. Именно к нему и обратился Хозе из Люблина, не сердясь и не упрекая мальчика.

Предвидя его величие в Торе, как будущего главу поколения, мудрец с любовью в голосе начал наставлять еврейского паренька в служении Небу. Он сказал: «Во времена Храмов еврей, нуждающийся в совете и помощи, поднимался в Иерушалаим к Первосвященнику. Там он получал правильное наставление от величайшего человека, на груди которого находился хошен а-мишпат с урим и тумим. С разрушением Храма у нас нет ни Первосвященника, ни его одежды и вещей, проводящих дух пророчества и дух святости. Но как тогда определиться с правильным путём в служении? Учат мудрецы, что Вс-вышний, предвидя это, сконцентрировал в Торе свет истины, помогающий видеть духовные миры. Благодаря этому, мудрец и праведник, сведущий в Торе, может ответить на любой вопрос».

Хозе некоторое время помолчал, а потом добавил к сказанному: «Я отвечал большому количеству людей, поэтому ослабла моя связь с Торой. Поэтому пришлось мне в одиночестве посредством учебы мишнайот опять прилепиться к нашей святой Торе и Свету, упрятанному в ней, чтобы вновь продолжить успешно отвечать на вопросы многочисленных посетителей…».

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!