comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава в свете хасидского учения | Бемидбар. Часть 1

Шалом увраха! Шалом всем! С Б-жьей помощью мы с вами сегодня продолжаем изучать Тору в свете хасидского учения, из бесед Любавичского Ребе на недельную главу Бемидбар. Это еще и четвертая книга из Пяткнижия, очень особенная по своему содержанию, и в ней есть много чему учиться, как и вообще из всей Торы. Книга Бемидбар особенна тем, что здесь рассказывается о том, почему именно Тора была дана в пустыне."Бемидбар" в переводе с иврита на русский - это "В пустыне".

Так вот, Любавичский Ребе начинает очень важную тему. В чем был смысл пребывания еврейского народа в пустыне? Пустыня - это место, которое называется "эфкер" - "ничье". В то время, кстати, пустыня Синай не принадлежала никакому государству, это была нейтральная территория. Вс-вышний выбрал, чтобы Дарование Торы происходило именно на нейтральной территории, для того, чтобы ни один из народов мира не сказал: "Вот в нашем государстве было Дарование Торы, вот мы имеем тут определенное значение". Дарование Торы было именно в пустыне - в месте, куда каждый может прийти и принять на себя Тору - то есть, это было нейтральное место.

Начинает Ребе так: "Есть известный вопрос, касающийся Дарования Торы. Наши праотцы Авраам, Ицхак и Яаков еще задолго до Дарования Торы соблюдали всю Тору. В чем тогда произошло изменение? Какое произошло изменение во время Дарования Торы? Если Тора уже давно была дана. Так для чего нужно было еще? Авраам, Ицхак и Яаков передавали Тору своим потомкам". Для чего нужно было такое большое дарование Торы - задает Ребе вопрос. Что именно произошло во время Дарования Торы? Есть простой ответ на этот вопрос - что после Дарования Торы появилось понятие "обязан выполнять". То есть, до Дарования Торы обязанность выполнения была только в рамках семи заповедей Ноаха, и плюс еще еврейский народ, то есть потомки Авраама, получили заповедь обрезания, дополнительную. Но обязанности выполнения заповедей Торы не было - это было по собственной инициативе до Дарования Торы...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!