comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Быть равнодушным - это тоже нарушение!

Шалом алейхем!
Выкуп первенца - это заповедь, с которой многие из нас знакомы, или, с Б-жьей помощью, они имели сами заслугу выполнять эту заповедь или участвовать в трапезе выкупа первенца. Да, правда - это очень редкая заповедь. Ее исполняют только для мальчиков, не для девочек, и при этом мальчик должен быть первенцем и не быть из коэнов или из Леви. Это двольно редкая мицва, но большая мицва. Но вместе с тем, я уверен, что большинство из нас, если не заслужили сами исполнять эту мицву, но участвовали в трапезе выкупа первенца - это само по себе очень большая мицва, как известно.

В главе Бемидбар тоже упоминается эта заоведь - в момент, когда Вс-вышний выделяет колено Леви и говорит: "Они будут служить у Меня в Мишкане, в Храме вместо первенцев, которые делали эту работу до этого момента. А с момента открытия Мишкана, временного передвижного Храма, эту работу - служение в Мишкане - будут делать не первенцы от всех колен Израиля, а левиим. Когда делали первенцы эту работу? В томе Звахим, лист 114, Талмуд нам рассказывает о том, что еврейский народ приносил жертвоприношения Вс-вышнему и до момента открытия Мишкана.

Как они это делали? Можно было делать так называемый "бамот". Бамот, во времена, когда у нас еще не было Мишкана - было разрешено сделать, построить такое место, которое использовалось как жертвенник - оно называлось "бама", и на этой бама можно было приносить жертвоприношения. Также мы знаем, что когда в Израиле уже были моменты до того, как построили Бейт аМикдаш в Иерусалиме, и Мишкан в то время уже не функционировал - Талмуд нам рассказывает в трактате Мегила, что тоже можно сделать определенные места, которые назывались "бамот", и там принести жертвоприношения...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!