comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава Бемидбар | Подготовка к вручению Торы

Шалом!

Мы начинаем четвертую книгу Бемидбар и главу Бемидбар. Этот Шаббат у нас - Шаббат мевархим, мы благословляем новый месяц сиван, так как Рош Ходеш будет в воскресенье, поэтому афтара будет тоже Махар-Ходеш, и мы начинаем уже шестую главу трактата Авот. Мы завершаем Авот на этой неделе, и начинаем снова после Шавуот.

Хумаш Бемидбар говорит о 40 годах пребывания еврейского народа в пустыне. Эта параша начинается с пересчета еврейского народа, и Раши спрашивает: почему Вс-вышний считает еще раз и еще раз еврейский народ? И он говорит - из-за того, что Он любит Свой народ, поэтому Он считает их еще раз и еще раз. Как богатый человек считает свои бриллианты, драгоценности - так же Вс-вышний считает еврейский народ.

Интересно, что когда мы берем святую книгу, мы целуем ее обложку. Мы показываем свою любовь к этой книге и любовь ко Вс-вышнему. И в этой книге Вс-вышний целует нас в ответ, говоря: "Я тоже люблю еврейский народ", и мы получаем поцелуй от Вс-вышнего. Написано в начале Песни Песней, Шир аШирим, что Вс-вышний целует еврейский народ, и здесь имеется в виду Дарование Торы.

Когда Вс-вышний давал Тору во время Синайского законодательства, Он их поцеловал. Как написано в конце трактата Таанит, Шавуот - это свадьба между Вс-вышним и еврейским народом, и Тора - это как ктуба, договор. И это указывает на любовь между Вс-вышним и еврейским народом.

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!