comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Какая лучшая подготовка к Дарованию Торы?

Добрый день, друзья! Шалом алейхем!
Не знаю, обратили ли вы внимание или нет - в этом году по календарю праздник Шавуот выпал на ту же дату, как и в первый год, когда мы получили Тору на горе Синай. 3332 года тому назад был такой же календарь, как сегодня - праздник Шавуот был шестого сивана, в пятницу, и седьмого сивана был Шаббат. И этот Шаббат - это был Шаббат мевархим, в канун Рош Ходеш. Такой же календарь был 34 года назад, и это я очень хорошо помню, слава Б-гу. Я вам расскажу, почему я так хорошо помню события, которые были 34 года тому назад.

Ребе тогда высказал очень необычную просьбу, и наиболее необычным было не сама просьба, а те слова, которые он использоовал, чтобы высказать свою просьбу. Когда человек что-то просит - можно просто так попросить, можно сказать "Это моя личная просьба", а можно сказать "Это просит моя душа". Ребе тогда использовал очень редкие слова. Ребе сказал: "Моя просьюа к вам в отношении этого Шаббата - это просьба, которая идет от моей души, душа просит у вас". Мы знаем, что Ребе не играет со словами. Если Ребе говорит: "Это просьба от души", значит, это очень особая просьюа, и поэтому мы, конечно, очень внимательно выслушали, что Ребе попросил у нас к этому Шаббату.

Ребе сказал: "В этот Шаббат - Шаббат, который перед Дарованием Торы, уже начинается активная подготовка каждого из нас к Дарованию Торы, получению Торы. А какой характер должна носить наша подготовка к Дарованию Торы?". Сказал Ребе: "Она должна быть такой же, как в первый раз" - 3298 лет назад. Тогда в Рош Ходеш сиван, то есть, в ближайшее воскресенье, приехали все евреи поближе к горе Синай и остановились там.

Когда нам рассказывает Тора в главе Итро, в книге Шмот, об этой остановке, как они там остановились, она тоже использует необычные слова. "Исраэль располагался там возле горы". Звучит необычно и, может быть, даже неправильно. И Раши спрашивает: почему Тора использует слова "И распогалался там Исраэль"? Будто мы говорим об одном человеке, которого зовут Исраэль, и Исраэль располагался возле горы Синай. Надо было написать "И располагались там они (народ Израиля)". Почему написано "И располагался там Исраэль"? Отвечает Раши, что эта остановка, когда евреи остановились и располагались там, была совсем не такая, как все остальные...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!