comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Шавуот | Время дарования Торы

Шавуот | Время дарования Торы – образовательный портал Ваикра

С самого начала Творения земля пребывала в трепете, ибо «Святой, благословен Он, поставил условие пред Своими созданиями: если Израиль примет Тору – вы будете существовать, а не примет – Я возвращу вас в пустоту и хаос» (Вавилонский Талмуд, трактат Шабат, 88а). Именно об этом сказано (Берешит, 1:31): «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой (השישי, ѓа-шиши)». К слову шиши («шестой») приставлен определенный артикль ѓа (ה), чтобы показать, что существование всего мира зависит от той самой пятницы (шестого дня недели, если вести отсчет от субботы) в месяце сиван, когда Израиль встанет у горы Синай и получит Тору.

В действительности Тора была дарована нам на пятьдесят первый день от начала отсчета омера. Когда Всевышний повелел Моше сообщить сынам Израиля, что они должны посвятить два дня очищению от скверны, чтобы подготовиться к дарованию Торы, которое произойдет в пятницу, Моше прибавил к этому еще один день, указав, что очищение должно продолжаться три дня. Всевышний согласился с ним и явился пред сынами Израиля не в пятницу, а в субботу (см. Вавилонский Талмуд, трактат Шабат, 86б-87а). Это чудесное событие помогает нам понять, каким высоким статусом обладает Устная Тора, ведь Письменная Тора не может раскрыться в мире без нее. Устная Тора – это связующее звено между нами и Письменной Торой, пребывающей на высочайших духовных уровнях. Поэтому даже дарование Торы Всевышний отложил на один день, согласно указанию Устной Торы, то есть нашего учителя Моше.

В связи с этим может возникнуть вопрос: почему же в молитве говорится, что Шавуот – это «праздник дарования Торы нашей» (см. Шульхан арух, 494, 1)? Ведь Шавуот приходится на пятидесятый день от начала отсчета омера, а Тору мы получили на пятьдесят первый день. На самом же деле, как только отсчет омера закончился, настал священный день, когда Всевышний удостоил нас Торы. На Небесах мы получили Тору уже на пятидесятый день. Однако в материальной действительности понадобился еще один день, чтобы это произошло. А на все последующие поколения день дарования Торы был установлен за один день до того, как это свершилось на самом деле (см. Маѓараль, Тиферет Исраэль, гл. 27) [1].

______________

[1]. Согласно общепринятому мнению, заповедь взять ягненка для пасхальной жертвы была дана сынам Израиля в субботу 10 нисана, Исход из Египта состоялся в четверг после этого, а Тора была дарована на пятьдесят первый день, то есть в субботу 7 нисана. Таково мнение рабби Йоси, приведенное в трактате Шабат, 86б; постановление Шульхан арух (Йоре деа, 196, 11) опирается на это мнение. Так пишет и Маѓараль в Тиферет Исраэль, 27. Именно так я и написал в тексте. Тем не менее, существует и два других мнения. Согласно заключению Гемары (в трактате Шабат, 88а), мудрецы считают, что Тора была дана в субботу 6 сивана, на пятидесятый день после Исхода из Египта, и сам Исход состоялся в пятницу. А Маген Авраѓам (п. 494, в начале) пишет, что слова молитвы «праздник дарования Торы нашей», возможно, основаны именно на этом мнении. В Иерусалимском Талмуде (трактат Шабат, 9, 3) и в Пиркей де-рабби Элиэзер (45) говорится, что Исход из Египта состоялся в четверг, а Тора была дарована в пятницу, 6 сивана, которая была пятидесятым днем от начала отсчета.

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!