comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Шавуот | Законы молитвы в праздник Шавуот

Всем шалом!
Вопрос, который касается праздника Шавуот каждый год - в Шулхан Арухе описывается обычай в Шавуот молиться Маарив только после выхода звезд. Хотя в Шаббат и в любой другой праздник мы молимся Маарив до выхода звезд и даже до захода солнца, как пишет Маймонид, но что касается Шавуота, надо постараться молиться тогда, когда день кончается по всем мнениям - после выхода звезд.

Почему? Поскольку мы заканчиваем 7 недель, 49 дней счета Омера, и это должны быть полные дни, полные недели, поэтому надо ждать до конца дня, чтобы молиться Маарив. Хотя, как мы знаем, есть такой закон, что в моцей Шаббат мы обычно тоже ждем, чтобы молиться только после окончания Шаббата. Но при этом в этом вопросе нет консенсуса. Например, РОШ с этим не согласен. Он считает, что мы можем спокойно молиться в обычные дни в моцей Шаббат до выхода звезд, поскольку тот факт, что человек молится Маарив до выхода звезд, не значит, что он этим говорит, что прошлый день закончился и следующий день начинается. На самом деле, это большой махлокет между ТАЗ (Турей Захав) и остальными ахроним - Маген Авраам и Мааршаль, и об этом есть четыре различных упоминания в Шулхан Арухе...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!