comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава в свете хасидского учения | Насо

Шалом увраха! Шалом всем! Мы с Б-жьей помощью с вами сегодня продолжаем изучать Тору в свете хасидского учения, и сегодняшняя наша недельная глава называется Насо. Насо в переводе с иврита - это "возвысить", в данной ситуации "возвысить к Б-гу голову". Мы сегодня с вами будем учить тему, связанную с тем, что означает в еврейской традиции понятие "итнасут" - "возвыситься".

Эта недельная глава вообще-то обычно читается после праздника Шавуот, но мы сейчас с вами находимся в преддверии праздника Шавуот. Актуально было бы сказать, что эта недельная глава относится и к празднику Шавуот в том числе.
Почему именно говорит нам Тора об очень важной функции - возвысить голову? Недельная глава начинается именно со слов: "Возвысь головы сыновей Гершона, и его дома, и его семьи, всех их семей". Что означает "возвысить их головы"?

Имеется в виду - дать им должность в священнослужении. Посредством того, что возвышение головы - это очень глубокая тема, и нужно понять, что нам хочет преподнести хасидское учение, что означает "возвысить голову". И вот тема нашего сегодняшнего урока юудет посвящена именно этому принципу возвышения головы. Находясь в материальном мире, наша голова, или наши мысли, находятся очень часто, так сказать, не настолько в правильном месте, насколько они должны изначально находиться. В большинстве случаев человек находится именно там, где его мысли, а его мысли в основном - вовне, и он не находится внутри самого себя. И в связи с этим может произойти спуск духовного развития человека. И говорит нам Тора очень важную вещь - что означает поднятие головы. Имеется в виду, что когда мы сове сознание соединяем с высшим разумом, то есть с вымшим сознанием, или с высшей мудростью Творца, в этот момент наша голова возвышается - возвышается над земным, и мы способны влиять на земное.

Так вот, Ребе говорит так: В этой недельной главе рассказывается, что есть своего рода преимущество среди всех остальных заповедей - это изучение Торы. И когда мы изучаем Тору, мы возвышаем свою голову - то есть, наша голова соединяется с высшим сознанием, с высшим разумом Творца. "Насо" означает соединить свою голову кверху, к Небесам соединить. С момента, как было Дарование Торы, произошло возвышение голов Израиля...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!