comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Почему мы читаем свиток Рут в Шавуот?

Почему мы читаем свиток Рут в Шавуот? – образовательный портал Ваикра

Свиток Рут входит в комплект пяти свитков: Коэлет, Эйха, Шир Аширим, Эстер и Рут. В нашей традиции принято читать эти свитки в определенные даты.

  • Коэлет - Суккот;
  • Эйха - 9 ава;
  • Шир Аширим - Песах;
  • Эстер - Пурим;
  • Рут - Шавуот.

Почему же наши мудрецы постановили читать свиток Рут, который описывает личную историю двух женщин, именно в Шавуот - праздник Дарования Торы?

Есть несколько ответов на этот вопрос. Я хочу остановиться на том, который я выучила много лет тому назад от своего учителя и наставника рабанит Агувы бен Шалом, да продлит Вс-вышний ее годы. В Шавуот наш народ получил Тору, которая является не только сводом законов, но и нашим духовным наставником. На примерах Торы мы учимся правильному поведению. Тора учит нас милосердию по отношению к окружающим. Мы можем найти на страницах Торы много примеров милосердия: Авраам принимает путников в шатре, Ривка поит водой Элиэзера и его верблюдов, Ицхак откапывает колодцы для местных жителей, Моше защищает дочерей Итро, которым пастухи не дают набрать воды. Да и сам Творец дает нам примеры хеседа.

Наши мудрецы говорят, что Тора начинается с хеседа и заканчивается хеседом. Что же имеется в виду? В начале книги Берейшит мы читаем, что Ашем сделал одежды Адаму и Хаве перед их изгнанием из Ган Эдена. «И сделал Господь Бог человеку и жене его одежды и одел их» (Берейшит 3:21). А в конце мы читаем о том, как был похоронен Моше рабейну. «И погребен был в долине в земле Моава….» (Дварим 34:6). Объясняет Раши, что сам Творец занимался похоронами Моше.

Свиток Рут весь проникнут милосердием. Без преувеличения можно сказать, что это книга милосердия. "Сказал р. Зейра: Зачем же она (книга Рут) написана? Научить тебя, насколько велика награда тем, кто хранит верность и совершает милость" (Рут Раба, 2:15). И действительно, вся книга Рут пронизана верностью и милосердием к другому.
Наоми: "Идите, вернитесь каждая в дом своей матери, а Бог воздаст вам тем, что вы найдёте покой - каждая в доме своего мужа" (1:8-9). Невестки могли бы помочь пожилой Наоми и в пути и на новом месте в Израиле, но она не хочет обрекать их на жизнь в чужой для них стране, где, по логике, у них нет будущего. Рут, бывшая принцесса Моава, идет собирать колоски на поле с бедняками, чтобы прокормить свою престарелую свекровь. Рут все время заботится о своей свекрови, которая без нее помощи просто не смогла бы выжить.

Но, как только предоставляется возможность, Наоми ищет способ устроить жизнь Рут, хотя ей самой, должно быть, очень комфортно жить под опекой заботливой невестки. «И сказала ей свекровь ее: «Дочь моя, ведь я ищу тебе покоя, чтобы было тебе хорошо» (3:1). Боаз, видя на поле Рут, приказывает своим слугам: «Пусть подбирает она и между снопами, а вы не обижайте ее. И от пучков колосьев откидывайте ей и оставляйте» (2:15,16). После эпизода ночью, когда Боаз обещает Рут позаботиться о ней, он не отсылает ее назад, а оставляет до утра, хотя это может создать для него неприятную ситуацию, если узнают, что к главе поколения ночью приходила женщина. Боаз не думает сейчас о своей чести, а его волнует безопасность Рут, ведь ночью ходить молодой женщине по дорогам опасно.

Герои свитка делают намного больше, чем им предписывает закон и обычаи. Рут хранит верность покойному мужу, она остается со своей свекровью, хотя по логике имеет полное право вернуться к себе домой. Рут заботится о Наоми, добывает ей пропитание. Боаз, когда Рут приходит к нему на поле, проявляет о ней заботу, велит не обижать ее и кормить с работниками. Все герои получают награду за свои поступки: Наоми находит себе дом, и получает внука на воспитание. Боаз и Рут рождают ребенка, от которого в будущем произойдет Давид – великий царь Израиля.

Мы можем сделать вывод, что для Вс-вышнего особенно ценно качество хесед. Но почему? Есть много других очень достойных качеств. Очевидно потому, что наш мир держится на милосердии Творца, которое мы получаем постоянно. Без милосердия этот мир не мог бы устоять. И Ашем хочет, чтобы мы не только получали хесед, но и научились его совершать. И с каждым милосердным поступком наш мир получает дополнительную опору.

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!