comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Цикл "Еврейская история" | Лекция 18. Царица Елена (40-60 гг. н.э.)

Добрый день всем!

21 сентября 2010 года из Парижа в Израиль прилетел спецрейс, который привез одну репатриантку. Казалось бы, что тут удивительного? Сейчас алия из Франции настолько большая, настолько много их летит, что иногда кажется, не понятно, кого больше приезжает - евреев из России или евреев из Франции. Ничего бы в этом не удивило - одна из многих. Но если посмотреть с другой стороны - дама, которая прилетела в Иерусалим, она действительно была одна. Одна-единственная в своем роде. Почему одна-единственная в своем роде? Потому что она была тем человеком, который дал последний свет надежды и последний свет веры народу, которая раздирала страшная вражда - гражданская война, притеснения. Народ, который находился на грани полной катастрофы, и эта катастрофа произойдет через 20 лет, в 1970 году. И вот она была тем светом, последним светом, который дал эту надежду еврейскому народу, который должен был уйти в двухтысячелетнее изгнание. Эта надежда была как физическая, так и духовная. Этот свет, который дала эта необычная женщина, он согревал сердца народу, который находился в ужасном положении тогда - точно так же, как давал коэнам в Иерусалимском Храме последние 20 лет их службы, чтобы по этому свету они знали, когда молиться утреннюю молитву Шма.

Почему начало истории? Потому что на самом деле прилетела не совсем она. Прилетел гроб, в котором она была похоронена, и на этом гробу была на арамейском языке надпись, одно слово: "Царица". А сама она, точнее, ее останки, были завернуты в полуистлевший белый саван, который был покрыт золотыми нитками и до сих пор находится в подвалах Лувра - среди произведений искусства... Все, что сделал человеческий дух. Вот ее останки находятся там. А душа - она жаждет возвращения в ее любимый город, в Иерусалим.

Казалось бы, 21 сентября 2010 года - почему это начало? Для того, чтобы понять, почему это начало, нужно начать все сначала. А чтобы начать все сначала - и про эту женщину, и подойти вообще ко всей этой истории - хочу напомнить, что мы сейчас с вами находимся в 44 году н.э., в год, когда умирает царь Агриппа. Давайте буквально два-три слова напомним насчет него, а потом перейдем к другим персонажам нашего сегодняшнего повествования...

Продолжение слушайте в аудиозаписи лекции! Пишите ваши комментарии!

Источник: Telegram-канал "Еврейская история"

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!