comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Почему эпидемия увеличила антисемитизм?

Причин для антисемитизма искать не приходится. Антисемитизм существует столько, сколько существуют евреи. Он сопутствовал нам всю нашу историю. Но иногда он увеличивается, а иногда угасает. И нам хотелось бы понять, как мы можем помочь его хоть немного уменьшить.

Эпидемия коронавируса почему-то послужила толчком для большей ненависти к нашему народу. Как это произошло? В новостях то и дело пишут, что евреи, принадлежащие к той или иной группе евреев, пренебрегают канонами безопасности. Все видят, что нарушители правил находятся среди всех слоев населения. Я видел и частные кадры, и упоминания в средствах массовой информации о том, что неевреи также нарушают эти правила, и не меньше, чем евреи. Нет никаких данных, даже намекающих на то, что евреи игнорируют постановления больше, чем другие. Но по телевизору и даже в высказываниях мэра Нью-Йорка акцент ставится на евреев. Почему?

Конечно, частью объяснения может быть простой антисемитизм. Но только ли? Журналисты и политические деятели, которые до этого никогда не были замечены как антисемиты, тоже незаслуженно выделяют евреев.

Генри Льюис Менкен был одним из величайших американских журналистов первой половины 20-го века. Многие скажут, что он, живя в моем городе, Балтиморе, повлиял на целое поколение средств массовой информации. Он был неевреем. Его статьи и письма перстят унизительными эпитетами в адрес евреев, еврейства, и даже ругательствами в их адрес. Был ли он антисемитом?

Передо мной - небольшая книга, написанная моим другом Дэвидом Тейлером, посвященная именно этому вопросу. Автор подчеркивает, что Менкен писал также позитивные вещи о евреях, и говорил, что он против дискриминации любой национальности. У Менкена было очень много близких друзей-евреев. И я думаю, что нам на них стоит обратить свое внимание. Это были все без исключения немецкие евреи. Балтиморская еврейская община была изначально основана немецкими евреями, которые в своем большинстве были ассимилированными, образованными и состоятельными. В начале 20-го века здесь стала появляться большая община евреев из Восточной Европы...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!