comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Омовение рук - сгула на парнасу

Омовение рук - сгула на парнасу – образовательный портал Ваикра

Совершение омовения рук в надлежащем виде (по алахе) и с надлежащей каваной является сгулой от бедности, сгулой на парнасу. Это мы находим во множестве источников. В трактате Шаббат сказано, что пренебрежение омовением рук приводит к бедности. Талмуд Бавли, трактат Шаббат, лист 62-Б: Сказал рабби Абаhу, а есть говорящие, что это учили в барайте: Три вещи приводят человека к бедности, и вот они: (1) мочится голым напротив своей кровати, (2) и пренебрегает омовением рук, (3) и жена проклинает его в лицо.

И там же приводится сгула от рабби Хисды, что брал он полные пригоршни воды и послали ему благо с Небес полными пригоршнями.
Баэр hэйтэв в комментарии на Шулхан Арух (раздел Орах Хаим, симан 4, 1) замечает, что в благословении на омовение рук 13 слов, соответствующих 13 свойствам милосердия и хорошо делать кавану на эти свойства во время благословения на омовение рук. Эти 13 свойств перечисленны в книге Шмот (34, 6-7):

ויעבר הוי"ה על פניו ויקרא הוי"ה הוי"ה אל רחום וחנון ארך אפים ורב חסד ואמת: נצר חסד לאלפים נשא עון ופשע וחטאה ונקה לא ינקה פקד עון אבות על בנים ועל בני בנים על שלשים ועל רבעים

И прошел Г-сподь пред лицом его, и возгласил Г-сподь: Г-сподь Б-г жалостливый и милосердный, долготерпеливый и великий в благодеянии и истине, (7) Сохраняющий милость для тысяч (родов), прощающий вину и преступление, и грех; но не оставляющий без наказания; взыскивающий за вину отцов и с детей и с внуков до третьего и до четвертого поколения.

Книга Цаваа хаим (Завещание жизни) сообщает, что вода содержит в себе много благословений, и поэтому следует брать много воды для нетилат ядаим (омовения рук). И тоже самое мы находим в Зоаре, где говорится, что надлежит совершать нетилат ядаим большим объёмом воды . Тут следует заметить, что, согласно алахе , минимальный объём, которым нужно совершать омовение рук – это ревиит. Ревиит – мера объёма жидкостей, относительно размера которой есть несколько мнений. Минимальный объём предлагает рав Хаим Наэ – 86,4 мл. Максимальный объём предложен Хафец Хаимом – 150 мл.

Для исполнения рекомендации сгулот, нужно взять воды для омовения рук больше ревиита. Очевидная мысль, которая нам приходит в голову, – это добавление каванот на 13 мер Милосердия при произнесении благословения перед омовением рук.

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!