comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Статус женщины в иудаизме - секрет брака от рава Замира Коэна

Статус женщины в иудаизме - секрет брака от рава Замира Коэна – образовательный портал Ваикра

Должна ли женщина уподобляться мужчине, чтобы быть равной ему? Иудаизм считает по-другому. Предлагаем вам выдержку из замечательной книги рава Замира Коэна - "Подробный путеводитель по счастливой семейной жизни".

Одним из самых популярных требований в наше время, является требование приравнять женщину к мужчине - как будто женщина не является совершенной, если она не похожа на мужчину.

Хотим подчеркнуть, что мы не говорим здесь о важных и правильных усилиях по предотвращению эксплуатации и притеснения женщин, а в основном о попытках - в особенности со стороны многих психологов и журналистов, представить женщину мужчиной во всём, кроме физического тела.

Это стремление происходит в основном из-за всеобщей направленности западной культуры, которая почитает агрессивность и дерзость (по природе более мужские качества характера). Так как женщина изначально не является таковой по своей природе, то для того, чтобы "поднять" её статус, западная культура пытается приравнять женщину к мужчине.

В действительности, уже с момента рождения мальчики и девочки отличаются друг от друга. Каждый родитель и опытный воспитатель скажет вам, что если пустить в комнату с игрушками и играми мальчика и девочку, в подавляющем большинстве случаев они начнут играть: Мальчик - с мячом и велосипедом, а девочка с куклой и коляской. Это полностью отличается от мнения современной психологии (в основном до 60-ых годов 20-го века), о том, что поведение детей является результатом воспитания и привычек, которые привили детям их родители.

Этот ошибочный подход привёл к тому, что женщина стала считаться мужчиной во всём, и как результат, начала заниматься многими видами деятельности, которые раньше считались мужскими. Этот "модернистский" подход нашёл себе применение и во многих частях израильского общества на протяжении истории, например: Тяжёлые работы по возделыванию земли в киббуцах, тяжёлая подготовка и должности в армии и т. д. Как результат, многие женщины стали смотреть на себя под ошибочным ракурсом, и старались жить и вести себя вопреки своему характеру и своим способностям. Интересно отметить, что спортивные организации, например, всегда понимали, что есть разница между женщинами и мужчинами. Но в науке, только недавно учёные пришли к выводу, что предыдущая парадигма была ошибочной, и многие психологи начали понимать, что в действительности женский мозг и характер отличаются по своей природе и работают по-другому, чем у мужчин. Мнение, которого иудаизм придерживается уже тысячи лет.

Что же касается мнения Торы по поводу статуса женщины, многие, по причине незнания, ошибочно считают, что Тора пренебрежительно относится к женщинам. На самом деле, кроме галахического постановления о том, что муж должен уважать свою жену больше чем самого себя (йотер ми-гуфо), напомним о простой и известной галахе - женщина становится Бат Мицва (Дочь Заповеди) на год раньше (12 лет), чем мальчик становится Бар Мицва (Сын Заповеди) (13 лет). Талмуд (трактат Нида 40, 2) поясняет причину этого: "Дал Г-сподь Б-г Благословенный женщине разум (бина) больше, чем мужчине". РОШ (Рабейну Ашер) пояснил там в своих добавлениях: "Означает, что дал ей разум раньше, чем мужчине". То есть, по мнению иудаизма, девочка становиться разумной на год раньше, чем мальчик, и на год раньше её рассудительность приравнивается к взрослой. У этого определения есть и прямые галахические последствия, например, в том, что касается обетов. Мы видим, что уже в таком базовом и важном вопросе, как возраст, в котором человек начинает считаться взрослым, ответственным и разумным, Тора считает, что женщина не только не хуже мужчины, но даже лучше него.

Публикуется с разрешения проекта "Хидабрут на русском"

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!