comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Рав Замир Коэн «Ключи к жизни». Глава «Душевное здоровье». | Правило 1. Часть первая

Рав Замир Коэн «Ключи к жизни». Глава «Душевное здоровье». | Правило 1. Часть первая – образовательный портал Ваикра

Поддержание душевного здоровья зависит от четырёх основных факторов:

1. Понимания смысла трудностей и страданий, которыми нас испытывает жизнь и того блага, которое скрыто в них.
2. Воздержания от лишнего нервного напряжения.
3. Адекватного и терпимого отношение к оплошностям и просчетам близких людей.
4. Близкого контакта с природой, освежающего и обновляющего.

Правило 1: Понимание смысла страданий и блага, сокрытого в них (часть первая).

Основная причина различных душевных кризисов – это ощущение беспомощности и невозможности противостояния продолжительным трудностям, страданиям, неожиданным и тяжелым ударам судьбы, которым, как кажется, нет конца. В таких ситуациях человеком овладевает чувство одиночества, заброшенности, затерянности в этом страшном и пугающем мире. Подчас он испытывает душевный перелом и значительную трансформацию сознания, которая нарушает его мировосприятие и уводит в перевёрнутый мир, далекий от реальности.

Интересно, что среди подверженных душевным кризисам оказываются образованные люди, с рациональным мышлением, властным характером, занимавшие ответственные руководящие должности. Они нередко страдают от беспричинных страхов и навязчивых состояний, от которых не могут избавиться. Понятно, что легче предотвратить кризис, чем выйти из него.

Известно, что посредством положительного мышления можно рассеять то характерное напряжение, которое предшествует кризису. Ещё более необходим позитивный подход тому, у кого не хватило самоконтроля, и кто уже дезорганизован глубоким душевным разладом. Позитивное и конструктивное размышление порождает готовность души бороться с трудностями через понимание смысла жизни, причины страдания в мире и того положительного эффекта, к которому оно приводит в конечном итоге. Осознание того, что всё происходящее наполнено смыслом, делает человека стойким перед любым развитием событий. Как результат: ничто не способно сломить его – и это истинная победа духа.

Поясним подход иудаизма к обсуждаемой теме, и вы убедитесь, что именно он является гарантией вашего душевного здоровья, спокойствия и радости жизни.

Фундаментальным принципом, на котором (и только на нём!) можно выстроить правильное понимание причины страданий, умение увидеть в них благо и условия духовного роста, осознание того, что в кажущемся зле скрыто добро, является вера в высшее Провидение Творца.

Всякий, который знает, что мир создан во благо человека, что в мире нет случайностей и Провидение Творца охватывает мироздание от края и до края, и всё, что происходит в жизни человека, – правильно и хорошо для него, понимает ограниченность своего разума и всей душой полагается на Всевышнего, предназначившего ему эту долю. Сложная мозаика жизни недоступна видению человека. Не зная будущего и различных вариантов своей судьбы, трудно воспринять, к примеру, банкротство своего бизнеса. Кто знает, возможно, ваш финансовый успех и процветание обернулись бы непредвиденным крахом семейной жизни. Нагрянувшее богатство могло повредить воспитанию детей, и, вопреки вашим ожиданиям и усилиям, они бы не выросли достойными людьми. Нередко нравственность и моральный портрет человека становятся жертвой «золотого тельца». Бесчисленны и случаи убийств на почве зависти к чужому благополучию, успеху и достатку.

Нередко мы сочувствуем человеку, которому довелось родиться некрасивым или же появиться на свет с врождённым физическим недостатком, жалеем хронических больных, сострадаем каждому, кто попал в трудное положение. А ведь это он сам, его бестелесная душа — ещё до своего рождения в этот мир — просил об этом, потому что только эта доля могла быть искуплением для его предыдущих воплощений.

Залогом счастья человека в этом мире является его глубокое осознание, что Творец любит его больше, чем он сам любит себя. Желание Творца – добро и благо человека. А значит, у страданий есть причина, и эта причина – безусловное добро. Однако ограниченность нашего разума является серьёзным препятствием к пониманию истинной причины наблюдаемого.

Об этом уже сказано [Дварим 29:28 - прим.мое]: «Скрытое – Г-споду, Б-гу нашему». Рабейну Бехайей, в своей книге “Обязанности сердец” [Ховот аЛевавот- прим.мое] писал, что этот стих означает следующее: не дано человеку проникнуть в истинную суть происходящих событий, однако его разуму доступна мысль о предрешённости всего. Он в состоянии поверить и понять, что всё, что происходит, – к лучшему. Так учат Мудрецы Талмуда [трактат Брахот 60:2 - прим.мое]: “Пусть человек приучит себя и говорить, и думать: «Всё, что Всемилостивый делает, – во имя блага и добра»”.

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!