comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Комментарии к недельной главе Хукат | Рав Михаил Коган

Добрый день, дорогие друзья! Пришло время поговорить о недельной главе.
Есть еще разница между тем, что мы читаем в Израиле и вне Израиля, и в эту Субботу в Израиле мы читаем главу Хукат. Глава насыщена, как всегда, очень много событий. Ну, естественно, мы не будем говорить обо всех событиях, но об одном из них я хочу поговорить. В этой главе мы перемещаемся во времени на 40-й год. То есть, уже прошло много лет. В той главе мы были на второй год от исхода, и вот уже мы на сороковой год от исхода. 38 лет проходит, об этом ничего не написано в Торе. В нашей главе происходиь смерть Мирьям и вода исчезает, потом умирает Аарон и Облака Славы исчезают, которые нас защищали, и вот с этого момента как раз я хочу начать.

Вот умирает Аарон, и там начинаются всякие неприятности. Уже когда умирает Мирьям, возникают неприятности - потому что нет колодца, нет воды, а мы же в пустыне. А тут еще Облака Славы, которые нас защищают от солнца, от всевозможных невзгод, от непогоды пустынной. И вот, мы начинаем жаловаться. И сказано так:

"И говорил народ ко Вс-вышнему и к Моше: Почему подняли (вывели) вы нас из Египта умереть в пустыне? Потому что нет хлеба и нет воды".

Вот они жалуются. Ну, действительно, там манна небесная еще падала, потому что манна была в заслугу Моше. Моше был еще жив, манна падала, но воды уже действительно не было. И вот они жалуются. Они жалуются Вс-вышнему и Моше, или на Вс-вышнего и Моше, как хотите. Мы говорим уже о новом поколении. Это новое поколение - оно родилось и выросло в пустыне, И вот здесь оно повторяет слова своих отцов: "Почему вы нас вывели из Египта?". Хотя их уже никто не выводил, они родились в пустыне. И дальше начинается что-то странное. Начинается дождь из змей. Змеи начинают сыпаться с неба - ядовитые змеи, которые начинают всех жалить, и они начинают умирать. И, естественно, начинается паника и все снова прибегают к Моше...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!