comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Если смысл жизни уходит - тогда и жизни нет

Шавуа тов! Шалом алейхем, дорогие друзья!
Мы вчера читали в Торе грустную историю - историю с Корахом, в главе, которая называется Корах. Корах бунтовал против Моше рабейну и имел претензии и против лидерства Моше, и против назначения Аарона на должность Коэн гадоль, и он сказал: "Вся община Израиля - они святые! Почему же вы отличаетесь и ставите себя на ступень выше всех остальных?".

Все наши мудрецы, комментаторы Торы пытаются понять логику Кораха. Как он позволил себе пойти на такой шаг? Корах, как известно, был не каким-то последним человеком, который работал и которого толкали бы только его эмоции. Это был известнеый человек, богатый человек. Он был двоюродным братом Моше, он был пророком, и он увидел в своем пророчестве, что одним из его потомков будет Шмуэль - пророк Шмуэль, о котором написано в Теилим. Давид аМелех говорит о Шмуэле, что он на таком же уровне, как Моше и Аарон. И поэтому Корах сказал: "Значит, это один из моих потомков. То есть, я тоже не самый последний".

Раши приводит здесь мнение о том, что здесь была личная обида Кораха на Моше, из-за того, что Моше назначил в семействе Кораха председателем Элицафана, сына Узиэля. Узиэль был самым младшим братом из четырех братьев - сыновей Кегата. Старший был Амрам - отец Моше и Аарона, следующий был Ицар - отец Кораха, третий - Хеврон, и последний был Узиэль. "Если Моше и Аарон стали теми, кем они стали", - говорит Корах, "то следующую должность в этой семье сыновей Кегата должен занимать я. Почему же самый младший брат был назначен на эту должность?". Это была та причина, почему он обиделся и стал идти против Моше...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!