comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Хукат - Балак 5780. Лесть

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе, точнее, о двух главах - Хукат и Балак. И, конечно, первая глава, Хукат - она очень важная и интересная, там красная корова, очищение от нечистоты смерти и так далее. И существует правило в Талмуде, которое учится именно из этого, что нам даются сначала законы очищения от нечистоты смерти с помощью пепла красной коровы, а потом - все проблемы, которые приходят к нам в главе Балак.

Но глава Балак - такая занимательная, такой актуальный сюжет, который вы наверняка знаете. Ьалак - местный князь, царь, который понимает, что голыми руками еврейский народ не взять, договаривается с главным глашатаем антисемитизма своего поколения, величайшим пророком того времени - с Биламом, чтобы тот проклял еврейский народ. Ну, там дальше вы помните - жертвоприношения, и вместо проклятий Билам говорит благословения.

Но посмотрите, какая потрясающая драматургия в Торе. Ведь давайте на секунду посмотрим на эту ситуацию не со стороны Билама и Балака, не с того, как происходили события, а со стороны еврейского народа. Мы себе споконйо спим в своих шатрах. Мы же не знаем всей закулисной истории - Билам, Балак и их переговоры, сколько, кому, и в чем вообще все заключалось, зачем Билама туда привезли - чтобы он на самом деле нас проклял. Мы просыпаемся утром и слышим громогласный голос главного антисемита поколения, который говорит нам что? Какие евреи молодцы! "Как прекрасны шатры твои, Яаков!", и куча других благословений, которые мы по сегодняшний день используем даже в наших молитвах. И что? И мы тут же готовы на все...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!