comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Брит мила | Место для пророка Элияу. История

Шалом всем! Мы продолжаем изучать хильхот брит мила - законы обрезания.
Есть старый обычай, который заключается в том, что каждый раз, когда делают брит мила, готовят место для Элиягу аНави. Это называется - стул для Элиягу. Как элиягу попадает на брит мила? Это мы узнаем на основании мидраша Пирке де раби Элиезер, где написано следующим образом: когда еврейское царство после Соломона разделилось на два царства - царство Йегуды вокруг Иерусалима (Иудея) и царство Шимона вокруг столицы Шимона, они запретили белать брит мила в царстве Израиля - пока не пришел Элиягу аНави и не начал просить Вс-вышнего, чтобы Он не давал дожди, пока еврейский народ не начнет опять делать брит мила.

И тогда жена царя Израиля Ахава, Изевель, решила его убить и он убежал. И, на самом деле, эту историю мы можем читать в двух афтарот, одну из которых мы читаем к парашат Насо, а вторую - к парашат Пинхас. На самом деле, Элиягу бежал после этой истории, но он доказал, что Б-г является действительно Б-гом, потом там строят жертвенник... Это отдельная история. Но потом он бежал, и Вс-вышний нашел его в пустыне и спросил его: "Элиягу, что ты делаешь здесь, в пустыне?". Элиягу аНави Ему объяснил и сказал: "Я пытался повлиять на ситуацию, потому что евреи обязаны делать брит мила". И по Пирке де раби Элиезер, Вс-вышний обещал Элиягу: "В каждой брит мила, которая будет в еврейском народе, ты будешь участвовать". Поэтому на каждой брит мила есть место, отведенное для пророка Элиягу...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!