comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Ашем сказал: «Велите скале!», а Моше «ударил по скале». Почему Моше не последовал указу Вс-вышнего?

Шалом алейхем, дорогие друзья!
В нашей недельной главе мы читаем одну очень известную историю. Она очень известная, но очень непонятная, и о ней я хочу поговорить сегодня. Все помнят историю, когда не было воды, когда народ Израиля не был доволен - все, как обычно, начали кричать: "Что с нами будет? Нет воды!", и Вс-вышний говорит Моше рабейну, чтобы он подошел к одному камню, заговорил с ним и попросил или приказал ему, чтобы тот стал источником воды для народа Израиля.

Моше рабейну, как мы читаем в Торе, подошел к этому камню, но немного поменял технологию. Он не попросил, он не приказал - он ударил. Он взял свой посох, дважды ударил по этому камню, и камень начал давать воду и стал источником воды. Несмотря на то, что здесь все равно было большое чудо - что камень стал источником воды для всего народа, Вс-вышний все равно сильно отругал Моше рабейну и Аарона аКоэна, и Он им сказал: "Поскольку вы не поверили достаточно в Меня, чтобы освятить Мое Имя среди сынов Израиля...".

Что за грех? Вроде бы произошло чудо - они ударили камень, и камень стал источником воды для народа. Почему именно в том, что они не разговаривали с камнем, отсутствало освящение имени Вс-вышнего? Комментирует Раши: Б-г хотел, чтобы народ Израиля посмотрел на этот камень и сказал: "Если этот камень не разговаривает, ничего не слышит и не помнит, и он не нуждается в парнасе, и когда Вс-вышний к нему обращается или приказывает ему что-то делать, он сразу делает - тем более мы, люди, которые слышат, которые видят, помнят, чувствуют - тем более мы должны слушать Вс-вышнего". И тогда, сказал Вс-вышний, народ Израиля получит хороший урок, и они изменят свои поступки.

Поскольку сейчас Моше рабейну поменял то, что сказал ему Вс-вышний - он ударил этот камень, а не заговорил с ним, то сейчас не будет такого Кидуш Ашем, такого освящения Имени Вс-вышнего. Поэтому Моше рабейну был наказан - тем, что он не войдет в страну Израиля...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!