comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Любовь покроет все

Шалом, уважаемые дамы и господа! С вами раввин Алекс Артовский, Марьина Роща, Москва.

Известна фраза царя Соломона из книги Притчей:

"Ненависть пробуждает раздоры, и все грехи (преступления) покроет любовь".

Две крайности раскрывает нам великий мудрый царь. С одной стороны - ненависть, которая пробуждает раздоры. Человек, который чрезмерно критикует других, видит изъяны во всем, ничем не доволен - такой человек не сможет нормально функционировать в семье, он не воспитает детей должным образом. Он не сможет быть в каком-то обществе, потому что он наводит суды, он опасен. С таким человеком нельзя иметь дело, потому что он излучает негатив и наводит суды, раздоры - в нашей фразе слово "меданим" имеет корень слова "диним". "Диним" - это суды.

То есть, где бы он ни появился, что бы он ни говорил, смотрел или думал, он везде будет пробуждать суды. А суд очень часто приводит к неудаче, потому что его поведение, его чрезмерно скурпулезное отношение к другим плавно переходит в ненависть. А ненависть - это страшная вещь.

Другая крайность - "все преступления покроет любовь". Человек - просто летающий позитив. С одной стороны, это чудесно. Таких людей любят, уважают. Они излучают свет и добро. Но жизнь таких людей по отношению к себе самим - и иногда к другим - трагедия. Возьмем семью, где к такому человеку выражают какие-то претензии, хотят, чтобы он исправился. Но он, который любит все, не замечает даже своих каких-то маленьких излишних проступков. Потому что он не замечает у других...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!